Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Трамп (для себя)



Политолог Алексей Макаркин (25.12.2016)

Президентом США неожиданно стал человек, который никогда не занимал никаких выборных должностей – даже городского уровня. Первым делом он назначил в правительство крупных бизнесменов и начал всячески поощрять национальное предпринимательство, проведя масштабную налоговую реформу. Также он не скрывал своего скептического отношения к профессиональным политикам. В международной сфере занял предельно жесткую позицию в отношении Тегерана, разругался с Пекином и стал проводить политику «двух Китаев». Зато договорился о взаимодействии с Россией, сделав ставку на сотрудничество со своим старым знакомым, ветераном КГБ.
Вся эта история – не описание состоявшихся и возможных действий Дональда Трампа. Это эпизоды из романа ныне покойного Тома Клэнси Executive orders, переведенного на русский язык под эпическим названием «Слово президента» (так как книга под заглавием типа «Президентские указы» читателя бы не вдохновила).
http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2016/12/26/671169-prorok


Дмитрий Тренин, глава Центра Карнеги, член Совета по внешней и оборонной политике (19.01.2017)

Речь о том, что США утрачивают свою исключительность, становясь в перспективе «просто» очень мощной и влиятельной страной. Такое изменение будет иметь последствия прежде всего для тех, кто за последние 25 или даже 70 лет фактически передал Вашингтону полномочия управлять своей внешней политикой и политикой безопасности. Именно в этой группе стран – главным образом в Европейском Союзе – уже сейчас слышны наиболее громкие опасения по поводу прихода к власти Трампа и его команды.
http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2017/01/20/673757-nepredskazuemie-shtati

Максим Трудолюбов, журналист (19.01.2017)

Новая администрация грозится отменить договор с Ираном, но насколько это решение твердо и будет ли предложена другая сделка, ясности нет. Трамп называет НАТО устаревшей организацией, доводя до инфаркта традиционных партнеров США в Европе, но не поясняет, что именно они должны делать кроме того, что платить больше. Трамп считает Россию партнером, но предложенный им кандидат в министры обороны считает Россию противником.
http://www.vedomosti.ru/opinion/columns/2017/01/20/673758-popitka-obnulit-mir


Локальные выгоды от транстихоокеанского провала (25.01.2017)
Экономист Евгений Винокуров о том, насколько отказ США от ТТП облегчит работу ЕАЭС
http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2017/01/25/674723-transtihookeanskogo-provala
Tags: politics, пресса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крит - Закрос

    Не знаю, в чем фокус, но мое сердце стало открываться радости только на четвертый день путешествия на Крите. Месяц назад на уроке речи при попытке…

  • Тролль, который всегда со мной

    Вот примерно такое у Ивана Андреича лицо, когда он заводит примерно такие разговоры, как в тот июньский полдень, ожидая заказ в критской кафешке…

  • Путешествия-2018

    Я так мало рефлексирую здесь, что даже обидно. Всё ведь забывается - моменты, диалоги, названия городов, музеев и монастырей, и зачем все эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments