Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

математическая логика в первых риторических школах

Научившись от Корака искусству говорить, Тисий сам сделался учителем риторики и, полагаясь на свою ловкость вести судебные дела, не стал платить учителю установленного вознаграждения. Корак привлек Тисия к суду.

"Скажи мне, Корак, - обратился к своему бывшему наставнику Тисий, - учителем чего я объявляю себя?" "Искусства убеждать кого угодно", - отвечал Корак. "Но если ты меня выучил этому искусству, - продолжал Тисий, - то вот я тебя убеждаю ничего с меня не брать; если же ты меня не выучил убеждать, то и в этом случае я тебе ничего не должен, так как ты не научил меня тому, чему обещал".

На это Корак возразил:
"Если, научившись у меня искусству убеждать, ты убеждаешь меня ничего с тебя не брать, то ты должен отдать мне вознаграждение, так как ты умеешь убеждать; если же ты меня не убеждаешь, то ты опять-таки должен заплатить мне деньги, так как я не убежден тобою не брать с тебя денег".

Вместо приговора судьи сказали: "У дурного ворона дурные яйца. Как воронята готовы пожрать своих родителей, так и вы пожираете друг друга" (известная греческая пословица; комизм заключается в игре слов, ибо по-гречески корак значит ворон).
Tags: books, interesting
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments