Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

монеты

С утра бежала в кинотеатр. У пятиэтажек по пути на метро стоит 90-летний дедуля и кричит, что продает царские рубли. Я пробежала было мимо, но потом вдруг нумизматское прошлое взыграло: что, что он продает? Подбегаю, спрашиваю: покажите. Он открывает ладонь, я опять отбегаю, и опять возвращаюсь - покажите подробнее. И гляжу на профили Петра первого и императрицы Анны. 1700-тые

- Откуда у вас?
- От деда остались. Всю жизнь хранил. Теперь бабке лекарства срочно надо, вот и продаю.

Почему-то в совокупности с дряхлостью самого деда и его честным лицом меня это объяснение убеждает. В общем, посмотрела монеты, и выбрала 6 штук самого лучшего качества, самые древние с профилями. Сторговала за 5 тысяч. Он так трогательно пересчитывает, старается что-то понять. Говорю: дайте телефон, может, потом еще куплю. Он в ответ: да не знаю я номер - вот, - достает трубку, я набираю с нее свой телефон, у меня высвечивается его номер.

В общем, оказалось, конечно, что это раритетные монеты, стоят целое состояние, китайцы научились делать подделки, вот это вот всё. В частности, монета Императрицы Анны "с цепью" была выпущена в ограниченном количестве, сохранилось всего 3 штуки, одна из них в Эрмитаже, вторая в каком-то музее США, а третья ходит между частными коллекционерами, цена уже 22 млн долларов. А у меня теперь еще две таких.



Мошенники находят стареньких людей, учат их легенде, и надувают граждан. Случаи описаны в интернете.Завтра пойду напишу заявление. Слабое утешение, что стоимость копий компенсирует треть моих затрат.

PS Не брали трубку, потом вдруг перезвонили. Наглый молодой голос (какое-то сладкое чувство опасности). Спрашиваю: вы мошенники, да?
- Не...
- Но у вас голос не похож на голос дедушки.
Бросил трубку

PPS Очень остро переживаю, хотя перепродавать не собиралась. Спрашивается, что это за трюки психики - если бы мы были уверены, что это настоящие, все были бы счастливы - и папа, и брат, и я (подарила бы им по монетке). Зачем тогда знать, что они не настоящие? ))








Tags: жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Артдокфест

    Сходила на два фильма в этом году, оба чудесные, завораживающие. Виталий Манский, учредитель фестиваля, говорит, что абсолютно все картинам,…

  • книжечки

    С подачи отца купила книгу про Трампа, о которой наслышана. Оказывается, уже вышел русский перевод. Прямо с предисловия - о том, как у Трампа…

  • слетать на Брейгеля

    Я в общем, не выдержала и купила билеты в Вену (Братиславу), чтоб увидеть выставку Брейгеля в Музее истории искусств и Пиросмани в Альбертине. Дожила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments