Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Мюнхен, музеи

Про Баварию и не перескажешь, буду урывками. В Мюнхене пустые Пинакотеки, 3 штуки. Каждое воскресенье вход всего 1 евро, но даже тогда нет особого ажиотажа. Билетер из Венгрии здоровается по-русски, прежде чем откроешь рот, и с ходу выдает четверостишье Пушкина.

(эта фотка просто про Мюнхен, от нее уютно, слева вход в Старую Пинакотеку)
 photo IMG_1040-002_zpsqyfnyeom.jpg

Большой контраст с Питером, где в Эрмитаже толпы туристов, преимущественно из Китая, и сам Зимний Дворец огромнейший, заваленный второсортными картинами, - пока найдешь то, что нравится, 5 км пройдешь. У любимого Рембрандта "Возвращение блудного сына" нон-стоп экскурсии - стоишь в толпе, одна экскурсовод орет слева, другая - справа, зажимаешь уши, и чуть слезы не роняешь от сознания глубины картины. Никакие репродукции не передают. Любимая.

В Эрмитаже так просто не пофоткаешься, атмосфера не располагает, и освещение из окон иногда слабое. А в Пинакотеках - запросто (здесь я счастлива, потому что изображены те самые поля, которые меня покорили с первого взгляда в Германии)

 photo IMG_3023_zpsrkmpsjg9.jpg

 photo IMG_3193-1_zpssl7vx8do.jpg

В Мюнхене в Глиптотеке (где скульптуры из Греции и Рима) и в музее напротив, где золото Этрусков, - аудиогиды в виде планшетов. Это здорово - можно перематывать рассказ, можно читать его, плюс показывают видео-иллюстрации, какими эти фигуры были. Но в Пинакотеках и в замках аудиогиды обычные, а жаль :)

 photo IMG_1581_zpsx65tlqre.jpg
Tags: romantic, Германия, Мюнхен, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шахматово

    В конце ноября съездили в имение семьи Блока - Шахматово - с одним из лучших экскурсоводов, что знаю - Ириной Чичкиной. Всего час от Москвы,…

  • непрерывное образование

    Сегодня с педагогом по речи пол-урока говорили о том, как вообще артисты вдохновляются читать и играть то, что им давно известно. Где находить…

  • фрагмент прошлого

    Вчера вынула пакет с фотографиями, чтобы понять - что нужно допечатать, что уже есть. Я давно купила громадный альбом, "подарила Ване", чтоб у нас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments