Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

в телередакции и не только

Лешка Забирник еще в июле просил написать статью куда-то про то, что творится внутри телередакций. На статью меня вряд ли хватит (ее еще предлагать изданиям надо), а пост - пожалуйста.
----------------

До отпуска на работе у меня иногда спрашивали: Ну что там говорят "твои"?

В последний раз я отвечала: Да вот все сходятся, что телевизионщики - преступники, но спорят только - осознанно ли они гонят пургу за деньги или заблуждаются искренне?

Ну, там понятно, к таким разговорам не очень привыкли, убегали поводя плечами и бросая: всё дело в идейности, в идейности всё дело!

Но потом возвращались и мы болтали более предметно.



И этот Сережа-босс делился мнением, что журналистики больше не осталось. Что есть подконтрольные правительству информ-агентства, которые рассылают информацию, а телек и другие сми ее берут. Что корреспонденты на местах не проявляют инициативы сами. Им редакторы звонят, говорят: тут в лентах информация такая прошла, освети это в таком-то свете. А что касается осознанности вранья - на этот вопрос он не отвечал, говорил: не важно. Потом сказал - может, часть так, часть так...

Что журналисты искренне считают, что восток Украины сам восстал и борется, он не верит. Это сказка для народа. А другой коллега, присутствовавший, - думает, что некоторые телевизионщики все же так считают.

А когда дело доходит до их собственного видения у всех журналистов на телеке прорывается ненависть, страх и ревность к Америке (кроме меня - у меня в последнее время часто такое в мыслях: God bless America - без ее помощи - исключительно словесной и санкциями - Украина могла бы уже не существовать). Но совсем не то у нас в редакции.

Сергей и экономический обозреватель Александр рисуют примерно такую картину. Майдан инициирован Америкой. Как в 91-м году - первая инициативная группа демонстрантов была проплачена (??? ссылаются на какую-то инфу, я про это не знаю ничего), так и тут в каких-то ключевых моментах вступали проплаченные люди или группы людей - на телеке или еще где... (подробности не уточняются, но уверенность на 100%)

Нужно это Америке затем чтоб:
Сергей: свергнуть Путина и развалить Россию
Александр: держать под влиянием как можно больше стран - экономические интересы, сильный доллар.

Я отвечала шуткой-правдой от украинцев, которую накануне читала в ФБ. Про то, как думают россияне:

Майдан нужен был Америке, чтоб ввести в Украину войска НАТО,
Аннексию Крыма Россия провела, чтоб препятствовать вводу войск НАТО
Сепаратистов Россию поддерживает, чтоб США не ввели в Украину войска НАТО,
Самолет сбили американцы с украинцами, чтоб оправдать ввод войск НАТО


Там еще что-то было, не помню, но концовка такая: так может наконец уже введут войска НАТО?

И напомнила, что, по опросам, до мартовских событий меньше половины украинцев хотели вступать НАТО, а сейчас подавляющее большинство.

А на построения Саши о глобальных влияниях, я напомнила, что, по всеобщему мнению, Саакашвили тоже был проамериканский и Грузия при нем была "под Америкой". И что? Прошли новые выборы, его сместили, теперь уже не такой проамериканский товарищ. Что такого страшного произошло, почему это вас так пугает?

Или, говорю, Япония и Южная Корея - тоже, по-вашему, легли под Америку. А теперь японские машины заставляют беситься американских автопроизводителей, а Samsung из Южной Кореи составляет жесточайшую конкуренцию американской Apple. Если выбирать между Южной и Северной Кореей, я бы выбрала Южную.
- А ну если ты согласна "лежать под американцами"...
- Я просто не называю это "лежать", это "двигаться". Это просто западный пусть развития...

Тут они заспешили опять куда-то... Но факт остается фактом - патологическая, черная какая-то ненависть к США...

Кстати, этот экономический обозреватель Александр признает, и это, по его словам, очевидно, что если бы Россия не поддерживала "ополченцев", военные действия давно бы закончились. Но оправдывает войну геополитическими интересами России. И не стыдно при этом - что война с братским народом, люди погибают.

И не только ему не стыдно. Сейчас в комментариях к посту жены моего брата вдруг столкнулась с ее московскими подругами... На мои вопросы, за что российские солдаты и добровольцы воюют в Украине? Зачем они нападают на мирные украинские города, которые отлично функционируют, и превращают их в зону боевых действий? За что погибают сейчас россияне в Украине и послали ли бы эти женщины своих братьев или сыновей на эту войну, был дан ответ...

Ольга Васильева:

1) Еще раз - после вооруженного переворота Украина потеряла свою независимость. Сейчас бессмысленно говорить об "Украине" и про интересы "Украины" - ее как государства просто не существует. Есть лишь территория бывшей Украины, за которую и ведется борьба. США намного сильнее, и они, к сожалению, выигрывают, сохраняя контроль над большей частью территории. Россия смогла отбить Крым и борется за Донбасс. Никто не борется с "Украиной" -ее, к сожалению, просто нет. Борются с США. Им же выгодно создать на территории Украины марионеточное русофобское государство, целью существования которого будет война с Россией. Отсюда и бандеровские речевки, и нацистские банды, и гауляйторы-олигархи с двойным гражданством.

2) Новороссия и борется сама за себя. Напомню, после переворота, несмотря на установление режима диктатуры хунты, по всем городам юго-востока проходили массовые митинги против "майданной власти". Вот только в Одессе, Харькове, Николаеве люди решили действовать против преступной хунты мирными методами, что, конечно, было ошибочно. Они заплатили за это своими жизнями. В Донецке и Луганске люди были решительнее и подняли вооруженное восстание. Напоминаю, что и тогда и сейчас львиную долю ополченцев составляют жители Донбасса. Есть, конечно, и русские добровольцы, но они есть и из Абхазии, и из Сербии, и из Белоруссии и т.д. И разумеется, Россия помогает Новороссии (но не воюет за нее) поскольку, с точки зрения геополитических интересов России, ведется борьба с США за контроль над бывшей Украиной.

3) Теперь о том, что "Новороссия" - это "только слово". Извините, но Вы исторически безграмотны. Это "Украина" - просто слово. Напомню, что до 1917 года никакой такой "Украины" не существовало. Украина (в нынешних границах) создана Советской властью. Которую, напомню, "майданная" Украина ненавидит и считает "преступным режимом". Исторически Малороссия (а не Украина) - это центральная часть нынешней Украины. И, напомню, это часть России точно также как и малороссы (украинцы) - это часть Русского народа. Например Киев - русский город с 1667 года. Новороссия (современная юго-восточная Украина) вообще никакого отношения к "Украине" не имеет. Эти земли были включенные в состав УССР в начале 20-х годов, а до этого были частью Российской Империи. Никаких прав на них после антиконституционного переворота "майданная" Украина (считающая себя правопреемником петлюровской УНР) не имеет. Кстати, никаких прав на Западную Украину (присоединенную "преступным Советским режимом " в 1939-1940 году) нынешняя Украина тоже не имеет.....

PS Это я для памяти сохранила. К вопросу о том, как зарождается и развивается фашизм. Как это все происходит
Tags: job, politics, social, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments