Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

опробовать искусство возможного

Когда я брала интервью у львовского милиционера, который уволился, чтобы поехать на Майдан, я удивилась смелости его утверждения: "хорошие люди должны стремиться к тому, чтоб занимать высокие должности, продвигаться наверх и влиять на политику". Таков был его вывод по итогам Майдана, и слава Богу, он его последовательно воплощает в действие. И вот сейчас то же самое встречаю у Френсиса Фукуямы. Это всё так и есть - Борис Филатов и его команда в правительстве Днепропетровска принесли в тысячу раз больше пользы, чем принес бы Борис Филатов-блоггер.

- Я думаю, что вам нужно перейти от критики власти и изнутри заставить правительство управлять страной. Это очень важный момент, потому что вы не можете делать все, оставаясь исключительно в гражданском обществе. Гражданское общество может быть сторожевой собакой, может заставить правительство быть подотчетным, но не может управлять страной. Я уверен, что для этого активисты гражданского общества должны сделать этот шаг и стать инсайдерами.

- Вы имеете в виду, что они должны стать политиками?

- Да. Вы должны пойти в политику. Вы должны быть готовы, что ваши руки будут грязными, что вы будете вынуждены идти на компромиссы и делать многие вещи, которые делают люди во всех правительствах во всем мире.

Я понимаю, что у гражданского общества существует устойчивое мнение, что все политики плохие, что правительство плохое, и мы единственные, кто должен соблюдать нашу чистоту, чтобы присматривать за ними. Но с таким подходом вы никогда не получите успешное правительство. И если есть люди, которые хотят что-то изменить, они должны пойти в политику и сделать это сами.

http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2014/08/27/7035903/
Tags: politics, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments