Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

попытка осмысления - 2

Если попробовать посмотреть глазами сердца, а не ума - на то что происходит на российском тв и собственно в обществе... Потому что на самом деле эти вещи связанные - на ТВ на редкость репрезентативный срез общества. Все слои.


Начиная с холеных дикторш - с тонкими фигурами и красивыми волосами, которые чьи-то дочери, любовницы или жены или просто оказались в нужное время в нужном месте, читают с правильными интонациями то, что им написали, приезжают в шикарных авто и получают по 100-120 тыс в месяц, работая 5 дней через девять. Продолжая ведущими программ - в основном мужчинами, которые - в зависимости от раздела - могут быть достаточно умными, но научились этот ум совмещать с лояльностью... и собственно руководители каналов примерно такие же.

И дальше, дальше - разномастные рабочие лошадки, которые пишут тексты, создают контент - кто-то больше соображает, кто-то меньше, образования и возрасты разные, и репортеры, у которых большая ротация - задерживаются девочки, которым нравится чтоб их лица мелькали на телеке, но умно выглядеть тоже хотят, и дальше - режиссеры, монтажеры, операторы, дизайнеры, гримеры - люди, которые вообще не про размышления и смыслы, а про визуальное воплощение,

и - если спуститься на первый этаж - ты попадаешь в прошлое, в дом культуры небольшого поселка - там сидят советские перезрелые женщины с выбеленными перекисью волосами и пышными, закрепленными лаком, прическами, как у завуча в моей 96-й школе, с кустистыми глазами, обведенными карандашом, и на стенах желтые обои и наклеенные календари и пахнет парфюмом заря, и они выписывают тебе направление, дают папку, ты наконец заходишь в соседний сельский зал - для танцев, где по периметру комнаты стоят замшелые диваны - и на них - кто спит, запрокинув назад голову, кто тупо пялится в единственный телевизор, стоящий в центре комнаты, человек 20-30 простых мужиков, и густой мужской запах с оттенком махорки, и белый танец - ты входишь такая и оглашаешь номер машины, и смотришь, кто из этих товарищей вдруг шевельнется и медленно двинется тебе на встречу. Анриал абсолютный.

Или когда ты, записывая передачу, смотришь на экранчики телевизоров. И рядом с тем, который показывает ведущую, что говорит те слова, что ты для нее написала, и показывает на те рисунки, которые воплотили дизайнеры по твоей фантазии, рядом - без звука - еще экранчики. И ты видишь репортажи с военных действий и лицо журналиста, который без тени сомнения с уверенностью что-то говорит, а на других экранчиках скорбные лица девушек из сериалов, они ломают бровки, чертами лица по-писанному рисуют эмоции - такие, какие им представляется, надо в таком случае изображать.

И я смотрю на всю эту коллективную душу глазами своей души, стараюсь объять, и спрашиваю, что происходит?

Мне кажется, Россия увидела страшный сон. Как чересчур впечатлительная мать, которая поздним вечером звонит сыну или дочери, а телефон не отвечает, и за две минуты у нее перед глазами проходят все ужасы и кошмары, которые с ним произошли.

Россияне то же самое напредставляли про Украину. И сами в это поверили. Они подумали, ну невозможно ведь - надо вмешаться, там ведь русские люди. А кто-то это умело все смоделировал.

И еще финт, на уровне души и логики. Мирные жители - понятно, хорошие, бомбить их дома - нехорошо. Но в репортажах все время идет смещение, что на ополченцев нападают и это плохо. От мирных жителей до ополченцев - одно слово. Артобстрел позиций ополченцев - это аяяй. Возможно, репортеры объясняют для себя так: ополченцы противостоят армии, которая заходит "слишком далеко", когда задевает мирных, значит ополченцы - неплохие... И убивать их - еще одно проявление неадекватности украинских властей.
Tags: job, social, ukraine, Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments