Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Про Славянск. От находящегося там человека

Пишет Ольга Бакушинская:
Я думаю, это важно всем почитать. Текст мне разрешили извлечь из под замка с условием - убрать все наводки, по которым можно вычислить собеседника.

Волею случая мне довелось присутствовать при разговоре (по скайпу, конечно) с человеком из Славянска. (...) общается со всеми сторонами, видит, что происходит, и трезво оценивает ситуацию. (...) И хотя большинство фактов всем известны, не могу не записать этот разговор, потому что свидетельство очевидца – это всегда ценно. Я просто попытаюсь передать те вопросы и ответы, которые запомнила.
________________________
Вынесу это из-под ката, поскольку имеет прямое отношение к дискуссии о том, можно ли остановить АТО, войну...


"В первую неделю, когда их была сотня-другая, еще можно было бы что-то сделать, но тогда в стране не было нормальной власти. Они полностью оккупировали город за неделю-другую. А сейчас их столько, что я даже не представляю себе, как можно вычистить город. Только с землей сравнять. Я же с ними со всеми разговаривал(...). Они (русский спецназ) все считают, что они тут всерьез и надолго. И тут не остановятся, собираются дальше на Харьков, Днепр и Киев. Благо украинская армия слабая, а из России едут люди, которые прошли Чечню и Грузию. И я очень боюсь, что для нас все может закончится плохо".



- Воюют все со всеми. Там есть энтузиасты, которые сражаются за Донецкую Республику, как местные, так и приехавшие отовсюду: из Одессы, Николаева, Харькова, Днепра и т.д. Есть чеченские наемники. Есть русская армия, те же самые «зеленые человечки» без опознавательных знаков. Есть украинская «национальная гвардия», добровольцы, в которой тоже и местные, и понаехавшие отовсюду, они в основном стоят на блокпостах и охраняют дороги. Есть армия, которая летает на вертолетах.
И стреляют все. Уже не стреляют из автоматов, как в начале, народ ходит с гранатометами и базуками.

(...) И со всей Украины, и из России, из Чечни. Кого-то отправляют на родину хоронить, кого-то хороним тут же на месте, если был большой бой, так просто в братскую могилу всех сбрасывают.

- И наших, и не наших?

- а как их разобрать, кто наши, кто не наши? Они все – наши. Если они из Донецка, или Николаева, или Одессы – они же все наши, хоть и за разные идеи. И даже русские – я не могу их воспринимать как чужих, они тоже в общем-то наши.

- а откуда там вообще русские и чеченцы?

- после Крыма начались разговоры про референдум в Донецке и тогда власти Донецка их позвали. Теперь сами не рады. Полно и чеченских боевиков, и русских спецназовцев. Путин, конечно, говорит, что российской армии там нет. Армии нет, а военные есть. Без опознавательных знаков, как в Крыму, зато с полной выкладкой и с оружием. Они приезжают БТР-ами и грузовиками, прорываются через границу. Даже по тому оружию, которое они применяют, чем стреляют по вертолетам и т.д., видно, что это именно армия, это боевое оружие, у простых людей такого быть не может.

В первую неделю, когда их была сотня-другая, еще можно было бы что-то сделать, но тогда в стране не было нормальной власти. Они полностью оккупировали город за неделю-другую. А сейчас их столько, что я даже не представляю себе, как можно вычистить город. Только с землей сравнять. Я же с ними со всеми разговаривал(...). Они (русский спецназ) все считают, что они тут всерьез и надолго. И тут не остановятся, собираются дальше на Харьков, Днепр и Киев. Благо украинская армия слабая, а из России едут люди, которые прошли Чечню и Грузию. И я очень боюсь, что для нас все может закончится плохо.

- т.е. получается, это правильно, что украинская армия бомбит город?

- правильно, к сожалению. У нас идет война. Город кишит пришлыми наемниками и от них нужно избавляться.

(...)
В городе было много цыган, которые занимались наркобизнесом и мы не могли с ними справиться. И когда все это началось, то эти ДНР-овцы пришли с автоматами, собрали всех цыган-наркоторговцев и вывезли. Мы так и не знаем, куда их вывезли, убили их или те откупились и уехали, но факт, что в городе их больше нет(...).

- а правда, что там людей из квартир выбрасывают?

- да, это те же наемники, оккупируют квартиры, из которых хорошо просматриваются и простреливаются дороги или небо.

- А как вообще простые люди сейчас живут?

- Многие поуезжали, особенно с детьми. Кто-то сидит дома. Если стреляют – никто не выходит, сидят по подвалам. Иногда выходят в магазин – и назад. Пока не бомбят – некоторые магазины работают, автобусы ездят кое-как. Как бомбежка – всё умирает. Большинство предприятий и фирм позакрывалось. Но, например, ТЭЦ работает. Русское ТВ, правда, передало, что ТЭЦ взорвали. Но народ, очевидно, не в курсе, поэтому продолжает ходить на работу, и говорят, пока предприятие работает и зарплату платят, будут ходить. (Взрыв был возле ТЭЦ). Некоторые отказываются уезжать. «Это мой город, мой дом, я никуда не уеду».

А пока в городе полно мирных жителей – как армии его зачищать?

По вечерам никто не выходит. В городе военное положение и комендантский час. Кто в неположенное время на улицу вышел – его могут застрелить только так.
(...)

- а что насчет ТВ, ты же смотришь и то, и то?

- Ну, украинское, конечно, тоже и нагнетает, и передергивает, но то, что творит российское – это просто запредельно. Я же тут сижу, вижу, что есть на самом деле. А новости смотрю, как фантастическое кино.
Tags: politics, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments