Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

про газ

Ну, и по газу. Не договорились. С понедельника Газпром вводит предоплату, а Яценюк дал распоряжение готовиться жить без российского газа.

Насколько я понимаю, главный удар по предприятиям - электроэнергии, металлургии.

Не знаю, о чем на самом деле шел торг, поэтому трудно оценивать. Грузия смогла прожить без российского газа - но там нет промышленности и страна гораздо меньше. В Украине в прошлом году поставки из России - 26 млрд куб. м - это очень очень много (из европейских стран больше только у Германии). 7 млрд куб. м - реверса было, в этом году - может, 10 будет. То есть 3 дополнительных млрд от Европы не окупят 26 потерянных от России.

Зависимость сильная, потому и требования там могли быть не только о цене, а как всегда, как с Фирташем... В общем, печально всё это. Есть призрачный шанс, что еще может наладится. В любом случае Украине нужно мощнейшее консультирование по вопросу о возможных эффектах и снижении негативных последствий до минимума.

Под катом комментарий, который нам прислал вроде бы неплохой украинский эксперт, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. Интересен тем, что описывает ситуацию в текущий момент, но не объясняет рисков на будущее. Только предложение сменить переговорщиков.


«Газпром» заявил о переводе Украины на предоплату за газ. «Нафтогаз Украины» обвинил «Газпром» в срыве переговоров.
>
> Комментирует член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий КОРОЛЬЧУК.
>
> КОММЕНТАРИЙ:
>
> Россия сделала шаг назад в газовых переговорах и планирует перевести Украину на предоплату за газ. Сейчас об отключении от газоснабжения не заявлено, но «Газпром» готовится перевести с 16 июня «Нафтогаз Украины» на предоплату за газ. Это означает автоматический рост долга за газ на сумму не менее 1,6 млрд. долл., как аванс за потребленный газ в июне.
>
> Такой поворот газового сюжета в переговорах стал следствием отказа Украины оплачивать долг за газ и настаивании на принятии « пакетного решения». Согласно с таким решением Украина должна была оплатить долги только после заключения соглашения о новой цене на газ. К сожалению, Еврокомиссия не поддержала Украину, а стала на сторону России и также неоднократно предлагала Украине оплатить долг как очередной шаг на встречу в переговорах.
>
> Однако, Украина отказалась делать свой шаг навстречу в вопросе оплаты долга за газ, и создала возможность отключения Россией газоснабжения.
>
> К сожалению, в течение последних недель газовых переговоров мы не увидели принципиальности в действиях группы переговорщиков «Яценюк-Продан-Коболев». Обещание обратиться в суд Стокгольма - так и осталось обещанием. Обещание невыплаты долгов за газ до полного пересмотра договора с «Газпромом» - также было нарушено. Обещание требовать цену не более 268,5 долл. - теперь переговорщики Украины изменили своей принципиальности и уже готовы на цену в коридоре 268-385 долл. Обещание поставить на переговорах вопрос судьбы газовых активов в Крыму - также оказалась пустым звуком. Зачем было заявлять об этих всех факторах, если Украина так легко от них отступила?
>
> Подорвало позиции переговорщиков и невозможность публично предоставить аргументы по «рыночной» цены на газ в 268,5 дол., что, вообще-то, могло укрепить роль переговорщиков «Яценюк-Продан-Коболев».
>
> К тому же, нынешние переговорщики не смогли использовать значительную поддержку ЕС и МВФ в вопросе выделения средств для погашения долгов за газ. Яценюк Продан и Коболев «утопили» суть переговоров в популизме, красивых фразах и в показательных конфликтах с «Газпромом».
>
> Сейчас Украина и Россия обмениваются обвинениями. Руководитель «Газпрома» Миллер обвиняет премьер-министра Яценюка в срыве переговоров. А «Нафтогаз Украины» обвиняет «Газпром» в срыве переговоров.
>
> Но более значительной проблемой является то, что ЕС и Еврокомиссия уже устали как в целом от решения политических проблем Украины, так и решения не менее сложного газового вопроса. Сейчас Еврокомиссия и Россия поставили перед Украиной (и президентом Петром Порошенко ) вопросы изменения формата переговоров и самых переговорщиков со стороны Украины.
>
> Похоже, что продолжение переговоров с возможным снижением цены даже ниже 370 долл. возможно при частичной изменения переговорщиков в треугольнике «Яценюк-Продан-Коболев». К сожалению, для нынешних переговорщиков проблематичным оказалось даже достичь уменьшения цены на газ на 100 долларов или на 20%.
Tags: economics, politics, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments