Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

фокус первый: ложное и примитивное отождествление

Ну, привет. Попробую разобрать ситуацию - насколько сил хватит. По "России 24", конечно, страшная истерика - никак не отлипнут от Украины. Пытаюсь понять, чего хотят-то...

Сегодня крутили про российских депутатов, которые спешно принимают "жесткие" законы против украинских националистов и очень озабочены ситуацией на Украине, которая "день от дня все ухудшается" (реальная цитата). Депутаты и глава МИД Лавров обвиняют украинские власти в том, что они политически ангажированы и нарушают права граждан (при этом не дается никаких уточнений).

Пытаюсь понять, в чем дело - о чем вообще речь. После пламенных речей депутатов в московском зале Думы, заполненном процентов на 20, показывают: в Донецке задержали какого-то Доню - главного последователя "народного депутата" Губарева, которого арестовали много раньше. Короче, одного из поджигателя сепаратистских настроений.


Вот что говорит пресс-служба СБУ: "Против Дони, который является гражданином Украины, возбуждено уголовное дело по ст.294 (массовые беспорядки) и 341 (захват государственных или общественных зданий или сооружений) Уголовного кодекса Украины.

«Ему объявлено о подозрении в причастности к массовым беспорядкам в Донецке 15-16 марта и призывов к захвату органов государственной власти (зданий Донецкой областной государственной администрации, управления СБУ в Донецкой области и Донецкой областной прокуратуры), – говорится в сообщении.
http://www.nr2.ru/kiev/492405.html

В общем, главный фокус, который прокручивают с сознанием масс сейчас - это отождествить украинские власти с нацистами (бандеровцами). Для этого нет никаких оснований. Украинский язык в независимой стране Украина - имеет статус государственного уже два десятка лет, и никто не умер (русскоязычным его не так сложно выучить), и нынешняя власть не имеет к этому отношения.

Депутат Яровая сегодня: "Действия по реабилитации нацизма – это преступление. Мы устанавливаем уголовную ответственность за преступления против мира и безопасности человечества, которая в международном праве уже признана таковой".

Бандеровцев обелил Ющенко почти 10 лет назад! Причем тут нынешние временные власти?? И надо сказать - даже тогда не наблюдалось той истерики в России, что сейчас.

Ведь именно сейчас, а не 10 лет назад открылись архивы второй мировой - про действия бандеровцев. Просто так, чтоб с бухты барахты отождествить именно с нынешней властью. И постоянно бьют в одну точку: вы националисты, вы националисты. И ни слова о том, что по официальным данным во время второй мировой погибло 8 млн украинцев - из них 2,5 млн на фронте за советскую армию, и 5,5 млн - гражданских жертв. Всего за годы войны население Украины сократилось на 14 млн. Это самые большие потери среди всех народов после русских.
(это я погуглила - http://histua.com/ru/knigi/istoriya-ukrainy-ot-drevnejshih-vremen/vtrati-ukraini-v-drugij-svitovij-vijni, http://inosmi.ru/ukraine/20120511/191830700.html)

Все действия по сохранению целостности Украины российским телевидением и МИДом преподносятся - как национализм (с намеками на фашизм). Искусственно раздуваемый сепаратизм - подается, напротив, как отстаивание прав населения и борьба с нелегитимным режимом. Интерес России понятен - воспользовавшись трудным моментом для Украины, сделать все возможное, чтоб отхватить бескровно кусок побольше. Ну и понятно, что двойные стандарты налицо - у себя на родине Россия и близко не заботится ни о каких подобных штучках. Здесь мало того, что за несанкционированные митинги задерживают и взимают штрафы по 300 долларов - просто за то, что люди собрались и стоят даже молча и даже без плакатов (тогда как в Украине нет понятия несанкционированных митингов и все, кто за отделение в пользу России, собираются и горланят сколько хотят). 30 декабря Путин подписал закон о том, что за призывы к сепаратизму грозит - пять лет лишения свободы. В Украине - лидера-сепаратиста задержали (даже не приговорили еще), российский МИД тут же возмутился.

Пока ни об одной жертве сторонников российской интеграции не было слышно. Между тем, в Донецке и Крыму убито несколько человек, настроенных за евроинтеграцию, и еще несколько десятков украинцев прошли через пытки и тяжкие побои. Все, как во время Майдана - титушки вернулись домой, в регионы. Никаких данных о наказаниях пока не было - максимум домашний арест. Почему? Про Крым - понятно. Донецкую область контролирует - Ахметов (бандит и олигарх, 26-я строчка в Форбсе по размеру благосостояния, старый друган Януковича), который сейчас боится люстрации и в общем-то не против раскола и объединения с Россией. Всех пойманных там преступников вывозят в Киев... донецкой милиции не доверяют.

Критика украинской власти в военном перевороте и нелегитимности выглядит несколько странно в свете того, что российские власти не ставят целью вернуть Украине легитимного президента. Тем более выглядит это все странно в свете того, что в Украине намечены выборы президента, где будут представлены все политические силы страны.

В целом, работа российского МИД и телека похожа на вбухивание какой-то наркоты... Мне это напоминает моду на софистику у греков - когда народ понял, что ловкими речами можно доказать всё, что угодно. Нет ничего идеального, у каждого события или предмета есть много сторон. Берем любую даже самую маленькую из этих сторон и раздуваем до размера всего предмета, а обо всем остальном молчим.
Tags: politics, Майдан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments