Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

впечатление

Прочитала, можно так сказать, "Казус Кукоцкого" Улицкой. Первую часть читала запоем и получила огромное наслаждение. Вторую - поскольку она совсем про других персонажей, - я просто аккуратно перевернула, уж очень хотелось знать продолжение истории. А третья мне не понравилась ровно настолько, насколько понравилась первая.

Я листала, просматривая страницы наискосок и округлив глаза. Меня, как читателя, вдруг взяли за руку и предложили пройтись со светом-очей Татьяной, единственной надеждой семьи, которая выросла вполне такой себе молодой шлюшкой - короче, пройтись по всем ее приключениям (страниц на 150-200). Она пошла туда, она пошла сюда, она сделала это и это и это.

Если я правильно понимаю, мысль была единственная - жизнь хороша и интересна во всех ее проявлениях. И всё в этой книге - прямая противоположность тому, как я вижу и думаю.

Осадочек. Последняя часть очень похожа на ранние (и как мне кажется, неудачные) книги Улицкой -Веселые похороны, Сонечку и самые обескураживающие элементы "Медеи и ее детей", - где много игры с физическими контактами и мало духовности и мало любви. Я в общем, рада, что позже возникла "Даниель Штайн. Переводчик" - книга уже другого порядка, написанная тем примерно слогом и смыслом - что и первая часть Кукоцкого, или как пишет, например, Михаил Шишкин.

И еще мне стало вдруг жаль, что в фильме "Казус Кукоцкого" играет Чулпан Хаматова. Из-за этой информации у меня вдруг сложилась картинка - я ее только в этих ролях и вижу - хорошей девочки, которая начинает спать с кем попало и это становится тоже хорошо (спектакли Голая пионерка, Фрекен Жюли, да даже первая известная ее роль в "Стране глухих"). Амплуа, из которого трудно выйти.
--------

Вообще уже третья книга, от которой бы я оставила себе, как Гоголь, только первую часть. Те же самые ощущения у меня были от "Хождение по мукам" Алексея Толстого (последнюю часть он писал через 20 лет после окончания первой, прогнив уже в коммунизме - и я предпочитаю думать, что это разные книги разных авторов). И, конечно, "Угрюм-река" Шишкова - горьчайшее разочарование от второй части при неимоверной высоте первой.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments