Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

вот, куда бы я поехала в Испании

Оригинал взят у vik_hvalin в Красная река Рио Тинто

Красная река Рио Тинто находится на юго-западе Испании и берет свое начало в Сьерра-Морена, горах Андалусии. Эта мертвая река является одним из самых необычных природных явлений во всей Испании.


Причина такого насыщенного йодного цвета красной реки заключается в том, что, начиная с древних времен (примерно с 3000 лет до нашей эры), она активно использовалась для добычи меди, серебра, золота и других полезных ископаемых. В процессе воды реки окрасились в темно-красный цвет и насытились кислотой и тяжелыми металлами, отчего река изменила свою естественную среду и стала такой, какой мы видим ее сегодня. Одна из первых документально зафиксированных изменений природы человеком.



Однако, Рио Тинто знаменита не только это. Помимо уникального цвета, в красной реке размножаются аэробные бактерии extremophile, которые, благодаря своей чрезвычайной активности, принесли реке интерес научного сообщества, ведь именно эти формы жизни считаются одной из самых вероятных причин высокого содержания кислоты. Бактерии питаются железом и полезными ископаемыми, которых в избытке в местных шахтах.







Tags: места
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments