Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Импрессионизм Вирджинии Вулф

Лондон, центр, 50-е

"День, лондонский день, можно было подумать, едва начинался. Как женщина, сбросив затрапезное платье и беленький фартучек, надевает синее и жемчуга, все плотнее день сменял на дымчатое, наряжался к вечеру; и с блаженным выдохом женщины, скидывающей надоевшую юбку, день скидывал пыль, краски, жару; редело уличное движение; элегантная звонкость автомобилей замещала тяжелый грохот грузовиков, и там и сям в пышной листве блестели уже густые, жирные пятна. Я ухожу, будто говорила вечерняя заря, и она выцветала и блекла над зубцами и выступами, над округлыми, островерхими контурами домов, гостиницы, магазинов, я блекну, говорила она, мне пора, - но Лондон и слушать ничего не хотел, на штыках возносил ее к небу и силком удерживал на своей пирушке.
....

Все, что ли, сегодня собрались в гости? Швейцар распахивал двери перед старой, величавой матроной в туфлях на пряжках и с тремя страусовыми перьями в волосах. Двери распахивались и перед дамами, как мумии спеленутыми в цветастые шали, простоволосыми дамами. А в богатых кварталах, мимо колонн, к воротам, в легких накидках, с гребнями в прическах (поцеловав на ночь детишек) шли женщины; мужья их дожидались возле автомобилей; трещали моторы; развевались плащи. Все отправлялись куда-то. И оттого что все время, все время распахивались двери и оттуда выходили, казалось, будто Лондон скопом спускается с лодочки, мотающейся на волнах; будто город весь стронулся и сейчас поплывет в карнавале. А Уайтхолл был похож на каток, на серебристый каток, по которому носятся пауки, и чувствовалось, как плотно висит вокруг дуговых ламп мошкара. И многие из-за жары останавливались поболтать".

Tags: books, Лондон
Subscribe

Posts from This Journal “books” Tag

  • Ясная Поляна зимой

    Удивительно, столько раз была в Ясной Поляне, и ни разу не заходила в сам дом Толстых - в далеком студенчестве денег было жаль, мол и так хорошо…

  • в первый раз на non-fiction

    Побывала на non-fiction. Вообще не поняла, как правильно этим управлять. Похоже, надо делать несколько заходов. Приятна сама атмосфера. Думала,…

  • Патти Смит "Просто дети"

    В последнее время - что ни книга, то открытие. Читаю ночами, не могу оторваться, прям болею, пропадаю (люблю, когда так! без тормозов) Не знаю как,…

  • Еще про Киев у Стейнбека

    "Проходя по пешеходному мосту над дорогой, мы увидели внизу автобусную остановку. А перед автобусом шла схватка с участием женщины — лучший бой,…

  • Киев, 1947

    Цитата, на которой я впервые открыла "Русский дневник" Стейнбека, после чего решила его купить. "Хотя Киев разрушен гораздо сильнее Москвы, люди…

  • Москва глазами иностранцев

    Прочла "Русский дневник" Стейнбека, который не только Гроздья гнева, оказывается, но и наблюдатель СССР в 1947 году. Впечатлило! Особенно про Киев и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments