Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Советские фильмы

Месяц назад Вика Ивлева у себя в фейсбуке спросила про пять любимых советских фильмов (с 1920 по 1991). Я тогда не стала писать ей, а зря, оказывается, она проанализировала все ответы и сделала список. Это забавно! Понятно, что ответы все с уклоном в интеллигенцию, и вряд ли кто будет говорить "Гардемарины, вперед", но все равно интересно.



Я задумалась над своим списком. Он был бы таким:

1. Москва слезам не верит
2. Белорусский вокзал - потому что относительно недавно посмотрели и очень сильное впечатление
3. Мой нежный и ласковый зверь - образ Оленьки в красном платье очень сильный, и полонез Огинского, любимая экранизация классики,
4. Три мушкетера - опять же потому что экранизация повторно сотворила книгу. "Как известно, Дюма писал Д'Артаньяна с Боярского" (В.Смехов)
5. Три тополя на Плющихе - первый фильм, что мы смотрели в домашнем кинотеатре, пронзительно.
---
Спросила у Вани, у него так:
1. Бриллиантовая рука
2. Что-то из фильмов Шукшина (Печки лавочки, например)
3. Семнадцать мгновений весны
4. Двенадцать стульев (с Мироновым)
5. Покаяние

Я восхищаюсь "Летят журавли" и "Сталкер", "Андрей Рублев", но не могу вписать их в топ-5 своих (если по чеснаку), они для меня островатые.
Когда-то в МГУ очень мне понравился "Бег" с Алексеем Баталовым, но надо пересмотреть, я мало что помню. Как и "Покаяние" - когда смотрела, круто, а теперь как-то все забылось.
"Мимино", "Служебный роман", "С легким паром" - вошли бы в десятку.


А вот рейтинг френдов Виктории Ивлевой

На первом месте (29 голосов) ЗЕРКАЛО.

Знали бы Вы, как я переживала, потому что я-то сама за ЗЕРКАЛО всегда и везде, это вообще мой главный фильм, который со мной всю жизнь. Я знаю «Зеркало» наизусть и до сих пор смотрю несколько раз в год, замирая от счастья узнавания. На второй минуте фильма я начинаю плакать, это повторяется всегда, и я ничего не могу с этим поделать, так и сижу с размазанными по щекам слезами до последних кадров, пока идущая через поле Мать с двумя маленькими бритыми налысо детьми не скроется из виду и не останется только колеблемая ветром зеленая ткань травы.Моего младшего сына зовут Игнат в память о мальчике из фильма…

Соревновались с ЗЕРКАЛОМ - да, увы, это так - ПОКРОВСКИЕ ВОРОТА. В результате - 26 голосов.
На мой взгляд, при всей блистательности актерского ансамбля, это фильм устаревший, вялый, с неоправданными длиннотами.

На третьем месте - двадцать четыре голоса - СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ и КИН-ДЗА-ДЗА

А дальше рассказываю в обратном порядке, чтобы держать интригу:

Два голоса: Цвет граната. Афоня, Облако Рай, Принцесса цирка, Окно в Париж, Не может быть!, Гори-гори, моя звезда, Ребро Адама, Белая птица с черной отметиной, Вавилон ХХ, Чёрная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви, Золушка, Гамлет, Преступление и наказание, Рожденная революцией, Подвиг разведчика, Труффальдино из Бергамо, Из жизни отдыхающих, О любви, Застава Ильича, Осень, Старый Новый Год, В четверг и больше никогда, Дни Турбиных, Кавказская пленница, Весна на Заречной улице, Морозко, Операция Ы и другие приключения Шурика, А зори здесь тихие..., На войне как на войне, Комиссар, Дело было в Пенькове.

Три голоса: Влюблен по собственному желанию, Листопад, Формула любви, Полеты во сне и наяву, Карнавал, Пять вечеров, Большая перемена, Торпедоносцы, Женитьба Бальзаминова, Здравствуйте, я ваша тетя!, Иди и смотри, Бег, Завтра была война, Древо желания, Городской романс, Голубые горы или Необыкновенная история, Старая старая сказка, Баллада о солдате, Офицеры, Калина Красная, Старший сын, По семейным обстоятельствам, Долгая дорога в дюнах

Четыре голоса: Безымянная звезда, Джентльмены удачи, Золотой теленок, 12 стульев с Мироновым, Подранки, Асса, Несколько дней из жизни Обломова, Вий, Раба любви, Сто дней после детства, Москва слезам не верит, Монолог

Пять голосов: Июльский дождь, Проверка на дорогах, Не болит голова у дятла, Ищите женщину, 20 дней без войны, Влюбленные, Вам и не снилось, Три тополя на Плющихе, Убить дракона
Шесть голосов: Начало, В бой идут одни старики, Неоконченная пьеса для механического пианино, Отпуск в сентябре, Собака на сене, Иван Васильевич меняет профессию, Я шагаю по Москве, Место встречи изменить нельзя, Летят журавли

Семь голосов: Ирония судьбы или с Легким паром, Белое солнце пустыни
Восемь голосов: Бриллиантовая рука, Иваново детство, Жил певчий дрозд

Девять голосов: 17 мгновений весны

Десять голосов: Солярис, Доживем до понедельника, Тени Забытых предков

Одиннадцать голосов: Не горюй

Тринадцать голосов: Любовь и голуби

Четырнадцать голосов: Свой среди чужих, Мимино

Пятнадцать голосов: Андрей Рублев, Осенний марафон, Мой друг Иван Лапшин

Шестнадцать голосов: Шерлок Холмс, Берегись автомобиля, Гараж

Восемнадцать голосов: Обыкновенное чудо, Сталкер

Двадцать голосов: Тот самый Мюнхаузен, Служебный роман

Ну а первые три места - в самом начале.

Вот такие дела, лишний раз показывающие, до чего же мы все разные, но искусство кино может объединить всех.

Ну и в качестве БОНУСА - список фильмов, упомянутых по одному разу:

Мачеха, Сказка о звездном мальчике, Звезда пленительного счастья, Интердевочка, Приходите завтра, Приключения Петрова и Васечкина, Живет такой парень, Родная кровь, Транзит, Республика ШКИД, Визит дамы, Добровольцы, Легенда о Сурамской крепости, Жестокий романс, Вечера на хуторе близ Диканьки, Внимание, черепаха! Юнона и Авось, Я, бабушка, Илико и Илларион, Пес Барбос и необычный кросс, Робин Гуд, Три мушкетёра, Летучая мышь, Забытая мелодия для флейты,По главной улице с оркестром, Три дня в Одессе, Отпуск за свой счет, Дневной поезд, Сказ про то, как царь Петр арапа женил, Белорусский вокзал, Миллион в брачной корзине, Девушка без адреса, Короткие встречи, Внимание, черепаха!, Зигзаг удачи, Еще раз про любовь, Урга, Идиот, Был месяц май, Романс о влюбленных, Охота на бабочек, Чужая жена и муж под кроватью, Приключения принца Флоризеля, Театр, Антон Иваныч сердится, Сердца четырёх, Король Лир, По секрету всему свету, Бронзовая птица, Королева бензоколонки, Небеса обетованные, Тень, Судьба человека, Генерация П, Дни затмения, Господин оформитель, Дом, в котором мы живём, Приключения Буратино, они сражались за Родину, Макар-следопыт, Чистое небо, Иван Бровкин, Максим Перепелица, Девчата, Анна Карамазофф, Машенька, Жди меня, Приключения Электроника, Адонис-14, Однажды 20 лет спустя… Сказка странствий, Город Зеро, Холодное лето 53 года, Старшая сестра, Восхождение, Долгие проводы, Сережа, Минувшие дни, Женя, Женечка и Катюша, Фокусник, Дочки-матери, Тема, В горах мое сердце, Ашик-Кериб, О бедном гусаре замолвите слово, Анна Каренина, Воскресение, Сорок Первый, Земля Санникова, Маленький гигант большого секса, Поворот, Сильва, Гусарская баллада, Фильмы Шукшина, Дни затмения, Хождение по мукам, Пацаны, Неподдающиеся, Дом, в котором я живу, Грузинские короткометражки, Война и мир, Чистое небо, Окраина, В августе 44-го, Новые приключения неуловимых, Покаяние, Адьютант его Превосходительства
Tags: искусство, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Артдокфест. Восточный фронт

    Посмотрели "Восточный фронт", был единственный показ в Москве, как сказано в рецензии Ведомостей, - возможно, лучший фильм года, и в кинотеатре без…

  • Артдокфест

    Начинается 6 декабря Билеты в будни по 250 руб. В Москве в кинотеатре Октябрь на Новом Арбате Расписание и покупка билетов:…

  • Патти Смит "Просто дети"

    В последнее время - что ни книга, то открытие. Читаю ночами, не могу оторваться, прям болею, пропадаю (люблю, когда так! без тормозов) Не знаю как,…

  • что смотрим

    Фархади - один из двух моих любимых режиссеров, второй раз его фильм берет Оскар как лучший иностранный, обойдя того самого Тони Эрдманна, о котором…

  • Катар и ИГИЛ

    Показательная история с Катаром. Мне даже жаль, что я не посмотрела фильм Челлендж в эти выходные. Вот его описание: "Позолоченный Harley-Davidson…

  • Тони Эрдманн

    Ой, прямо The Best. Отцы и дети, 100 уровень. Лучший игровой фильм, что я смотрела в этом году, я бы сказала, замкнул пятерку любимых фильмов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments