Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Два Ивана

Несколько дней назад написала в фейсбук, но в жж тоже хочется, понятное дело.
Погожие деньки так редки, что их впору вклеивать витражами в альбом (а лучше сразу - в красную книгу), чем и занимаюсь. Самые красивые клены в конце.

"Москва - какая-то неисчерпаемая. До сих пор привкус от воскресной экскурсии Ирины Чичкиной "Два Ивана" - про Ивана Бунина и Ивана Шмелева.

Узнала, что Нобелевский лауреат Бунин не кончил не то что университета - из гимназии ушел после третьего класса; и отец, когда сердился, говорил "Недоросль", а старший брат Юлий занялся образованием Вани, а потом не уехал - верил в то, что революция принесет благо, и умер в 1921-м году от голода, а жена Бунина решила скрыть от него, и тот прочел случайно в газете.

Узнала, что квартира, где Бунины жили перед отъездом из России, недавно была выставлена на продажу, одна комната всего, но как раз та, что имела значение, и все возможные министерства культуры и другие релевантные ведомства на запросы культурного сообщества о выкупе этой комнаты под музей отвечали: это нецелесообразно; а один сотрудник известной газеты сказал: не хватало нам тут белогвардейское гнездо устраивать. И квартира ушла кому-то, и нет ни одного музея нобелевскому лауреату Бунину в Москве. Но рядом есть сквер с памятником.

А еще я узнала наконец - где все это было, имение мальчика из "Лета Господня", которое казалось под Москвой, а на самом деле всего лишь Замоскворечье, где жил Иван Шмелев, и что он учился в этой чудесной гимназии у Третьяковки с ажурными воротами, и там, оказывается, (никогда не видела!) есть памятник, бюст Шмелева и сквер назван его именем.

И в конце впервые побывала в Донском монастыре и его Некрополе, и увидела могилу Юлия Бунина, и Шмелева, останки которого перевезли (это была его просьба), Ключевского и Солженицына. И еще вдруг узнала, что там хранится скульптурный барельеф с первого Храма Христа Спасителя - вот это сюрприз!"





Иван Бунин родился в Воронеже. В Москву приехал в первый раз в 1891 - посетить Французскую художественно-промышленную выставку как корреспондент Орловского вестника. Провел несколько дней, выставкой не впечатлился (зато ею очень впечатлился другой человек, о чем позже), а Москва понравилась.

В 1914 году Бунин перехал в Москву, и чуть больше года со своей уже второй женой Верой Николаевной в девичестве Муромцевой прожил в этом доме по адресу Бурденко, 14.


Дальше по этой улице можно увидеть дом, который полностью принадлежал Кандинскому.
Именно Василий Кандинский, будучи юристом, впечатлился от стогов сена Моне так, что поехал в Мюнхен учиться на художника.



Отсюда мы поехали в Замосковоречье. Оказалось на месте парка Горького были бани, которые принадлежали отцу Ивана Шмелева, а жили он недалеко от метро Октябрьская (сейчас там высокий дом Samsung), а здесь место, где родился и вырос друг Шмелева - дом сохранился.



Ворота недалеко от Третьяковской галереи - здесь была Шестая гимназия, где учился Ваня Шмелев. На значках у гимназистов было М VI Г, отчего появилась дразнилка "моська шестиголовая"



Прямо напротив ворот, на том же земельном участке, что и знаменитый фонтан с рамами - бюст Ивана Шмелева, сделанный при его жизни. Скульптор Лидия Лузановская. Это он уже после потери сына и жены. Скверик назван его именем



Это уже Поварская, 26 - последний адрес Буниных перед отъездом в 1917 году.



Квартиру не выкупили, но возможно, из чувства вины здесь же на Поварской в 2015 назвали сквер имени Бунина



Покровский бульвар - дом, где собиралось литературное сообщество "Среда". Его организатор Николай Телешов - единственный, до кого доходили письма Бунина потом из-за границы



Метро полянка, я там работала. Первый Хвостов переулок - дом, оказывается, в котором жил Ключевский. Кстати, его лекции, будучи юристом в МГУ, слушал Иван Шмелев (еще Шмелев слушал Тимирязева). Ключевский имел некий капитал, но любил скромную жизнь в Замоскворечье.



Малая Полянка, 7/7 - последний адрес семьи Шмелевых. Тут они жили до отъезда в Крым, сюда они вернулись 4 года спустя, чтобы найти в своей квартире множество незнакомых людей (уплотнение), и почувствовать себя лишними на это празднике жизни. Квартира на третьем этаже, в эркере можно увидеть - там сейчас живут и потомков не пускают.





Шмелевы пережили страшную потерю единственного сына. Раненный на первой мировой войне, но выживший, из Крыма он явился по запросу в Ревком, и больше его не видели. Как позже стало ясно, со слабыми легкими он пребывал в подвалах (как белогвардеец). Говорят, в Крыму было уничтожено 150 тысяч "белых".

Кладбище Донского монастыря. Это дядя жены Ивана Бунина - Сергей Муромцев, первый председатель Государственной Думы России, которого за принципиальность и негибкость быстро оттуда погнали



Красивый, импрессионистический памятник


Совсем незаметная и неизвестная могла старшего брата Бунина - Юлия, который выучил будущее светило.


Храм. С ним связана история: "Посвящение собора и монастыря связано с тем, что в гуляй-городе в дни боёв с татарами действовала походная церковь в честь преподобного Сергия Радонежского, где находилась и взятая временно из кремлёвского Благовещенского собора Донская икона Божией Матери — по позднейшему романтическому преданию, та самая икона, которая сопутствовала Дмитрию Донскому в Куликовской битве 1380 года. Утверждается, что изначально собор освятили в честь праздника Похвалы Пресвятой Богородицы, на который пришлась Куликовская битва"



Рядом с Донским монастырем есть еще старый Некрополь - там похоронено много героев войны 1812 года. Ключевский, рядом (по его просьбе) - Солженицын





Останки Ивана Шмелева и его жены - по их завещанию перевезли из Европы.



Здесь, оказывается, хранятся барельефы с Храма Христа Спасителя



Красивые!






Давно заметила, что деревья на кладбищах - самые красивые. Как будто - души. Золотые







Tags: Москва, искусство, культурные мероприятия, места, московские храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Москва декабристов

    Мне все время жаль, если я не оставляю отчета об экскурсиях. При написании и материал лучше усваивается, и потом есть возможность подглянуть, те же…

  • нежданная-с-нежность

    В начале недели удалось сходить в Дубки и в Тимирязевский лесопарк, заснять всю пост-снегопадную красоту. Пусть здесь будет на память.…

  • Ваня и велик

    Из полиции позвонили - нашли ванин велик, приходите забирайте. Я такая: ухты! Муж при этом не выглядит сильно радостным, просит, чтоб я подробно…

  • Москва сквозь века

    Третьяковка проводит конкурс "Москва сквозь века", им присылают иногда интересные работы Виктория Чижова. Весеннее солнышко в Колпачном переулке

  • Москва глазами иностранцев

    Прочла "Русский дневник" Стейнбека, который не только Гроздья гнева, оказывается, но и наблюдатель СССР в 1947 году. Впечатлило! Особенно про Киев и…

  • два города

    Это просто удивительно - попадаешь в другой город, как в другую жизнь, без пересечений с предыдущей. Атмосфера места захватывает полностью. В Москве…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments