Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Стамбул как подарок

Самый дешевый билет из Афин в Москву был с 15-часовой пересадкой на ночь в аэропорту Стамбула, и я купила, просто чтоб нахаляву увидеть город и Святую Софию хоть одним глазком. Никогда не была там. И почти сразу поняла, что это ошибка - вдруг выяснилось, что приземлюсь в дальнем аэропорту, от которого пилить до центра 2 часа, и что София открывается только в 9 утра, а у меня уже в 12:20 рейс в Москву.

- Да, это большая ошибка, - устало думала я в аэропорту Афин после двойной процедуры контроля (забыла чехол для фотика перед таможней и пришлось вернуться). Все эти полеты - это такой туман-дурман, внимание рассеивается по duty free, столько часов уходит на канитель. А оплатить ночевку, а добираться туда-обратно...

- Блин, надо же было так лопухнуться! – я с ужасом гляжу в иллюминатор на дождь, дробящий под фонарями во тьме стамбульского аэропорта. Ночь, дождь, незнакомый город - лежащий где-то далеко.

- You are very brave woman. You must bе love traveling - говорит турецкий парень, только что оплативший мой проезд в автобусе от аэропорта (не спрашивайте). Не имея наличными ни евро, ни лир, я предложила ему в качестве благодарности блок конфет, он отказался, но спросил куда мне, сказал follow me, и стал моим джентльменом провожатым по всем многочисленным пересадкам, зато в процессе мы нашли банкомат, и я расплатилась.

Ошибка обернулась наградой! Самые искренние моменты радости – спонтанные, когда случается что-то, чего не ожидала.

Магазины и кафе, работающие до полуночи

Самые вкусные турецкие сладости, приготовленные именно сегодня ("Пойдем отсюда", - сказал мой провожатый, когда увидел, что пахлава в первой лавке несвежая). Мы набираем в Москву целую коробку

Увидеть при первых лучах солнца, что стены Софии – розовые

Свернуть к мечети – и вдруг обнаружить, что она та самая красивая – из книжки (альбома Исламское искусство)

Бездомные собаки с маркерами на ушах, которые играют, гоняясь за каштанами, и которых никто не трогает

Кошка в витрине магазина с коврами, кормящая котят и другая, трехцветка, с видом хозяйки, требующая, чтоб ее пустили в дверь

Когда в шатле на аэропорт выпадает место рядом с водителем, и вдруг из-за поворота так буднично открывается море

Русскоговорящая мама, сидящая рядом со смуглым индийцем с черными дредами, и их потрясающей красоты ребенок

В аэропорту игры детей: один вытягивает руку вверх и призывает другого тоже вытянуть, прислонив к своей: видишь, я большой, а ты - маленький!

Я могла бы успеть посетить Софию, но ничего страшного, не все сразу. Будет, куда хотеть







































Tags: Стамбул, жизнь, места
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ясная Поляна зимой

    Удивительно, столько раз была в Ясной Поляне, и ни разу не заходила в сам дом Толстых - в далеком студенчестве денег было жаль, мол и так хорошо…

  • Итоги 2017. Города

    В этом году столько было новых городов, я с энтузиазмом "слюнявя карандаш" потом их зарисовывала на карте. Великий Ростов, Великая Вена, Гьор, Прага,…

  • Итоги 2017. Работа

    Итогов 2017-го так много, и все они настолько разноплановые, что решила одолевать частями. А зачем смотреть на итоги? Чтобы лучше понимать, в какой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments