Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

два города

Это просто удивительно - попадаешь в другой город, как в другую жизнь, без пересечений с предыдущей. Атмосфера места захватывает полностью.

В Москве - богатая бурлящая культурная жизнь. В моем окружении все всё читают, все всё стараются смотреть, а если не смотрят, то слышали и могут поддержать разговор. Есть новинки, которые очень прилично (прям надо) посмотреть, заценить, проникнуться, ахнуть - и в последний год это отечественные фильмы - Слишком свободный человек (про Немцова), Теснота (Кантемира Балагова), Нелюбовь (Андрея Звягинцева). Встречаются, обмениваются впечатлениями, путешествуют - рассказывают, часто политически активны. Есть темы на повестке дня, их все обсуждают. Я хожу на экскурсии, выставки в Третьяковке и Пушкинском, стараюсь больше читать (если не читаешь, как будто что-то упускаешь), посещаю платные лекции, езжу по городам. Москва как и Россия - какая-то необъятная, и там полно пластов и смыслов, и никогда нельзя открыть до конца, и с каждым годом все интереснее открывать хоть по капле, по улице, по городу.

Стоит попасть в Киев, и этого всего нет. В Киеве взгляд в будущее, а не в прошлое. Тут поняли ошибку - двадцать пять лет русский язык был везде, везде - в школах, на тв, в фильмах, на улицах. Братский народ возблагодарил, теперь украинская официальная власть повернулась спиной - в школах русского больше не будет. Я думаю, как же так: дети не будут читать русскую литературу, не будут проникаться всей этой культурой-искусством. В этот приезд стало так очевидно - Киев действительно идет в Европу, через пару поколений там уже не будут знать русского, но русский как будто никому и не нужен. Зачем эта культура, зачем эти книги и размышления о прошлом, когда страна-носитель этого всего нападает на соседа? Люди в Киеве заняты делом. Очень часто, слишком часто - с помощью договоров, читинга, коррупции решают свои вопросы, без особого напряжения. Постепенно это будет искореняться, и Украина станет стандартной восточно-европейской страной, увы весьма провинциальной, она и так довольно похожа. Тут не хочется ничего читать, тут хочется открывать свое дело.
Tags: Киев, Москва, жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • упаковка информации на работе и дома

    Вчера Ваня говорит: ну, расскажи, что там было (про декабристов). За чашкой чая, не спеша, начала проникновенный рассказ о Муравьевых, как меня…

  • Москва декабристов

    Мне все время жаль, если я не оставляю отчета об экскурсиях. При написании и материал лучше усваивается, и потом есть возможность подглянуть, те же…

  • нежданная-с-нежность

    В начале недели удалось сходить в Дубки и в Тимирязевский лесопарк, заснять всю пост-снегопадную красоту. Пусть здесь будет на память.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments