Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Криковские подвалы под Кишиневом

Развиртуализовалась с двоюродной тетей из Калифорнии, с которой несколько лет поддерживаем связь по скайпу или в фейсбуке, а теперь ее племянница, моя троюродная сестра, выходит замуж в Кишиневе, и они собирают небольшую по местным меркам свадьбу на 130 человек.

Прилетела в субботу, тётя меня встретила, и мы поехали с ней вдвоем в Криковские подвалы. Столько впечатлений!

Кровь - это что-то удивительное, когда в лицах незнакомых людей вдруг находишь столько знакомого, и в характерах тоже. Маленький пример - глаза. Тёмно-зеленые глаза, ровно того же цвета, как у моего отца, а больше я не видела таких ни у кого! Прямо невероятно, зеленые - это дикий рецессив, и тут сидит человек, мы говорим, а глаза и нос, как у моего отца, а лицо в целом, как у тёти Светы, но это совсем другой человек, а может и не совсем. Едем в Криково, болтаем:

- Я выросла на вине, в Молдове. И вот я тебе скажу, есть вино за 10, 20, 30 долларов. А есть вино - бутылка за 500 долларов. У моей подруги бойфренд миллионер, он меня угостил недавно. И я скажу: разница чувствуется сразу. Ее нельзя не почувствовать, она есть. И ее стоит узнать!
- Узнать и забыть.
- О да (смеется).

Криковские хранилища для вина - вах! Наверное, там снималась "Подземка" Кустурицы. Я даже не хочу проверять, я хочу в это верить - уж больно похоже. Огромнейшие тоннели, целая сеть сплетенных дорог подземного мира, где передвигаются исключительно на транспорте, улица Каберне, улица Диониса. Хранение в дубовых бочках, производство шампанского, кинотеатр, винотека. Выяснилось, что изначально нам отказали в дегустации (поздно записались?), но удалось договориться.

- Я живу в Калифорнии, там много частных винных ферм. Мы ездим периодически, и я не понимаю - как это можно посетить винный погреб и не продегустировать?!!
- То есть вы как выросли на вине, так и продолжаете куролесить?
- Да, - опять смех.

Спускаемся на глубину 60 метров под уровнем земли. Давайте, я вас сфотографирую, - говорю. Ну, пришлось соответствовать.




Так хранят шампанское до того, как закупоривают настоящими деревянными пробками. Здесь глубина уже 100 метров


- Женщины, - говорит экскурсовод, - каждый день поворачивают бутылки на 90 градусов, в день до 35 тысяч бутылок. Чтоб размять кисти перед работой, они крутят на них десятилитровые бутыли.
- А почему бутылки поворачивают женщины?
- Да потому что мужчины их пьют! - отвечает один из туристов.
- Возможно, в скором времени будут внедрена автоматизация, и тогда вино потеряет человеческое тепло, - вздыхает экскурсовод



Женщина также в конце проверяют бутылки на прозрачность


Берите бокалы с шампанским и садитесь смотреть кино, - призывает экускурсовод. Второй раз в жизни распиваю спиртные напитки в зрительном зале, весело!



После бокала и кина экскурсовод слышен уже не всегда


Это шампанское в 2015 заняло второй приз после французского


Винотека




самое старое вино - из Израиля, 1902 год


Группа прикольная, шутит, обсуждает. Мужчина с загорелым лицом - как раз тот, что говорил про "мужчины его пьют"


Пыль, естественно, не стирают - так антуражнее


Карта криковских подземелий


Дегустационный зал, куда приглашают на встречи всех высоких лиц, заезжающий в Молдову, президентов короче всяких. Мы, соответственно, тут и расположились



Закусочки




Два бокала белого вина, два красного, и два шампанского в конце. Ничего себе дегустация! Как учил меня мой товарищ в МГУ по кличке Головорез - никогда не полируй. Никогда не пей шампанское в конце, бьет в голову.





В конце трепетная девушка прощается с нами, мы продолжаем весело галдеть, но через пять минут заходит крепкий парень и громко объявляет: "Я ваш гид на выход! Внимание! Сейчас сюда зайдет новая группа. Поднимаемся! Прямо сейчас, да! и на выход! идем близко к стенке!", короче, мы - как условно еще сохранявшие трезвость (от двух бокалов отказались), - заливались от хохота от такого расклада.

А когда я села в машину, я почувствовала, что окончательно попала в мир Кустурицы

Tags: Молдова, жизнь, места, отцы-дети, хахаха
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • два города

    Это просто удивительно - попадаешь в другой город, как в другую жизнь, без пересечений с предыдущей. Атмосфера места захватывает полностью. В Москве…

  • Петр Гуляр "Забытое королевство"

    Из всей книги Петра Гуляра, которая стала одной из любимых, о жизни в китайском городке Лицзян во второй четверти двадцатого века чаще всего мне…

  • Афганские зарисовки

    Из-за проекта 1917 узнала Ларису Рейснер, которая была прекрасной тонко-чувствующей светской девушкой, любовницей Гумилева, но в жены после Ахматовой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments