Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

бумеранг моей любви

(перед отъездом у меня план как можно больше написать из того, что давно хотелось)

Быкова я полюбила еще в 2001 году, купив в поезд из Киева в Москву газету "Современник", и прочтя там его интервью с подслеповатым художником. Потом читала в Огоньке, потом "Пастернака". Было время я чуть-чуть разочаровалась (наверное, послушав про Бродского в "Прямой речи", а также заценив серьезность лекторов из Арзамаса).

Но сейчас опять восхищаюсь - от многих литературоведов устаешь в том смысле, что они изощренно доказывают где был случайный плагиат, откуда автор что взял. Ну как будто это так уж интересно, когда дело касается мастерства и пера гения. У Быкова все-таки гораздо больше творческого процесса, осмысления, рефлексии, контекста, его лекции о литературе действительно интересно слушать.

К примеру, про Ченгиза Айтматова вот так мимоходом затронуть такие пласты!

"Есть много общего, это доказал академик Раушенбах, в перспективе русских икон и перспективе в понимании авангардного искусства. Там есть революционные прорывы. Точно так же Андрей Вознесенский, самый авангардный из русских поэтов, всегда черпал вдохновение в древнерусской живописи, древнерусском зодчестве и своей собственной священнической семье, священнической традиции. Точно так же Андрей Тарковский, самый, современно говоря, продвинутый, самый авангардный из русских режиссеров, снял «Андрея Рублева» ― фильм, где русская древность смыкается с русским авангардом. И «Купание красного коня», что замечательно показал Лев Мочалов, ― это вещь, сделанная в традициях русской иконы.
Икона и авангард очень часто смыкаются, и роман Айтматова, конечно, по сути своей роман модернистский, модерновый роман с очень современными техниками".

(то есть теперь, конечно, хочется открыть труды Раушенбаха и Льва Мочалова)

Или вот как зачитывает Розанова, фрагмент из "Апокалипсиса нашего времени", я чуть с беговой дорожки не упала. А начал спокойно, почти засыпая.

Tags: books, video, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • два города

    Это просто удивительно - попадаешь в другой город, как в другую жизнь, без пересечений с предыдущей. Атмосфера места захватывает полностью. В Москве…

  • Криковские подвалы под Кишиневом

    Развиртуализовалась с двоюродной тетей из Калифорнии, с которой несколько лет поддерживаем связь по скайпу или в фейсбуке, а теперь ее племянница,…

  • Петр Гуляр "Забытое королевство"

    Из всей книги Петра Гуляра, которая стала одной из любимых, о жизни в китайском городке Лицзян во второй четверти двадцатого века чаще всего мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments