Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Зарубки себе

В автобусе из Артыбаша в Горноалтайск я включила в телефоне то, что успела скачать из "Лекций на Крыше" на Дожде, и мы с Ванькой слушали, вставив по одному наушнику. Совершенно замечательная история девушки, которая была актрисой в МХАТ, но решила, что в театре говорят старые фразы и не о том, написала сценарий про то, что ей казалось важным, - отправляла всем кому могла, но никого не заинтересовало, пошла на Высшие курсы режиссеров, чтобы научиться самой ставить фильмы и узнать телефон продюсера Сельянова (продюсер фильма "Брат"), никто его с ней не связал, а ее сценарий все педагоги критиковали. Она закончила курсы, прошел год, в конце концов, она все-таки дозвонилась Сельянову, он прочел сценарий, ему понравилось, они поставили фильм "Пионеры-герои", который взял приз за лучший проект в работе на кинофестивале Les Arcs (Франция) и был номинирован на премию лучший дебют Berlin Film Festival.

Чего-то не расшифровали эту лекцию, но я нашла то место, что мне очень понравилось

Наталья Кудряшова:



Мы как ученики все время пребывали в такой «системе фишек», нам всем хотелось, извините, выпендриться. Мы делали маленькие упражнения, и хотелось, чтоб там было такое «ух». У меня был первый фильм : я кровать вытащила в поле снежное, у меня девушка просыпалась в снежном поле в сорочке. Я думала: вот это я дала… Всем хотелось сделать что-то такое: «я режиссер», маленькое задание какое-то: ракурсы, планы. И ты думаешь, как бы это сейчас такую фишку придумать, чтоб и в вечность плюнуть, и удивить всех, чтобы посмотрели и сказали: такого не было просто!
Счастье обучения на курсе было в том, что 10 человек с курса повезли к Тонино Гуэрро, это сценарист Феллини, и вообще великий человек. И мы пребывали у него 5 дней, он давал нам мастер-классы, обучал. И вот девочки очень захотели показать ему свои работы, я не хотела, для меня это был позор.
...

Он посмотрел мой фильм, я практически мертвая вышла к нему, и он мне сказал очень важную вещь, которая на самом деле перевернула всё, в одну секунду меня вывернула на изнанку. Он сказал: «Я понимаю, что ты делаешь, я понимаю, что ты человек неглупый, и что у тебя получаются какие-то штуки. Но давай-ка ты начни думать о глобальном». А я ему говорю: а я и так вся про глобальное, я все время думаю про глобальное, уже сколько можно.
Он говорит: сделай что-то очень субъективное, что-то свое. Не делай ни для кого, а постарайся вообще абстрагироваться от этого и сделай что-то только твое. Это будет большой риск, но ты просто сделай это.

И я приехала, у меня было задание – бездиалоговый фильм, и я стала судорожно думать: как же это – сделать свое. Я думала про театр, думала про что-то, и в какой-то момент, когда начинаешь с себя счищать какие-то слои, думаешь: ну вот это наносное, это нет, про театр было, это было, ты думаешь: а где же ты, где собственно сердцевина, где основная точка переживаний, из которой собственно и рождается всё. И я сняла очень странный фильм, который называется Утро Лизы. Я его сняла про себя, про свое ощущение времени, и мне даже стыдно было его нести на курсы, мне казалось, я принесу, и мне скажут: господи, забудь вообще, это бред страшный. И я его сняла, я его показала, а он произвел какой-то очень хороший резонанс, он всем понравился, потому что там было что-то такое сильно настоящее, какое-то моё.
Tags: interesting, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Речь Михаила Зыгаря на Питерском культурном форуме

    Фрагмент: "Чуть больше 100 лет назад здесь, в Петербурге, шла дискуссия между крупнейшим театральным деятелем и крупнейшим художником. Последний…

  • Ваня и велик

    Из полиции позвонили - нашли ванин велик, приходите забирайте. Я такая: ухты! Муж при этом не выглядит сильно радостным, просит, чтоб я подробно…

  • Рассвет в городе

    На прошлой неделе была на вечере юноши, который обычно читает лекции об архитектуре по 900 рублей, а тут бесплатно рассказывал о своем путешествии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments