Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Шпеер, архитектура

Практически все, что сконструировал Альберт Шпеер, было разрушено, или оставалось только в проектах. В частности, в 1945 была уничтожена Рейхсканцелярия в Берлине. Мне нравится эта фотография в сочетании с цитатой:



"Я мечтал вернуть скульптуру, запертую в музейных залах и домах коллекционеров, на ее законное место — на площади и бульвары городов. Меня порой удивляет, что сегодня в этих бегунах, лучниках и факельщиках видят только символ воинственности. В то время нам казалось, что мы возвращаем фигуру человека в города, человеческому облику которых угрожал стремительный натиск технического прогресса. Вот откуда фонтан со скульптурами на моей большой Круглой площади; вот откуда бульвар со статуями в моем проекте реконструкции Грюнвальда".

---
Этого нет в книге, но я поняла по фотографиям в интернете. Занятно, что именно Шпеер спроектировал павильон для всемирной выставки в Париже в 1938, который конкурировал с нашей известной скульптурой "Рабочий и колхозница" Мухиной.



Они стояли друг напротив друга!



Экскурсовод на ВДНХ рассказывал, что немцы хотели во что бы то ни стало построить павильон выше советской статуи, и достраивали этажи прямо на месте, соизмеряясь с пламенной парой напротив. Но в итоге, здание получилось непропорционально вытянутым, и внушительный орел наверху стал выглядеть с земли как "жалкий воробушек". Не знаю, насколько все это правда)

Tags: books, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • упаковка информации на работе и дома

    Вчера Ваня говорит: ну, расскажи, что там было (про декабристов). За чашкой чая, не спеша, начала проникновенный рассказ о Муравьевых, как меня…

  • Москва декабристов

    Мне все время жаль, если я не оставляю отчета об экскурсиях. При написании и материал лучше усваивается, и потом есть возможность подглянуть, те же…

  • нежданная-с-нежность

    В начале недели удалось сходить в Дубки и в Тимирязевский лесопарк, заснять всю пост-снегопадную красоту. Пусть здесь будет на память.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments