Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

исход

О важном говорю с мужем, не очень хочется вывешивать это в жж, но и промолчать сложно. Мои догадки подтвердились - как минимум часть из моих киевских одноклассников осуждают меня, интересуются только моими постами про Украину, и при этом расценивают в биполярном ракурсе: проукраинский это пост или пророссийский (любая критика - это пророссийский). В общем, судят, ассоциируют Москву с Кремлем, и меня с этим всем. Нет смысла продолжать такие отношения. Понятно, что там травма, но тащить весь этот груз на себе - зачем?

Наш немецкий гость, когда узнал, что 1. я работаю на оппозиционный телеканал, 2. что меня друзья осуждают, что я живу в России, - очень удивился: ты же здесь можешь делать гораздо больше для ваших двух стран, чем за границей.

Я даже говорить об этом не хочу. Когда появляется осуждение - это уже не дружба, не отношения, а непонятная фигня. Единственный выход - общаться с другими людьми, а подобные связи отсекать, чтоб не тянули энергию.

Конечно, это все неприятно, а что делать? Люди на основании того, что учились с тобой, могут в час ночи уточнять, принес ли кто к посольству Украины в Москве цветы, поскольку убита сегодня была женщина-военный с украинской стороны. Я живу далеко, но Ваня говорит, вообще у консульства постоянно видит цветы.

Я вспоминала сегодня, как меня осуждали и я сама страшно мучилась, когда работала на России-24 в 2014 году. Но постфактум мой опыт представляется уникальным и полезным - я знаю много инсайда, у меня был доступ к стенограммам передач, я анализировала ситуацию в режиме реального времени и делала выводы, и ни одним лживым словом себя не запятнала. Все эти вещи правильно/неправильно совершенно невозможно оценить, лучше прислушиваться к себе, и делать что должен.
Tags: ukraine, друзья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • дневничковое

    Сначала я думала так: подбор своего учителя - это очень важно. Раз я столько лет тормозила с тем, чтоб начать занятия вокалом, то теперь нельзя брать…

  • упаковка информации на работе и дома

    Вчера Ваня говорит: ну, расскажи, что там было (про декабристов). За чашкой чая, не спеша, начала проникновенный рассказ о Муравьевых, как меня…

  • Москва декабристов

    Мне все время жаль, если я не оставляю отчета об экскурсиях. При написании и материал лучше усваивается, и потом есть возможность подглянуть, те же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments