Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Музей архитектуры им. Щусева

Особая трагикомичность событий в моей жизни связана с тем, что я постоянно фантазирую. Я могу ходить по улицам Вены и, довольная, представлять, как напишу пост про то, как забыла паспорт в соседней стране, в Венгрии, и как мне это легко сошло с рук, ла-ла-ла, Европа форева. А спустя несколько часов рыдать из-за того, что автобусная компания не приняла мой билет без предъявления документа, и я осталась несолоно хлебавши поздним вечером на заплеванном автовокзале - одна с тяжелым рюкзаком на осточертевших каблуках, потеряв деньги за билет, а могла бы совсем скоро встретиться с друзьями в Гьоре.

Ох уж эти фантазии. В марте у нас гостили чилийцы, и я вдруг осознала, что не могу посоветовать музеев в Москве людям, которые не особо увлекаются живописью. Ведь не всем будет интересно заценить апартаменты и предметы быта Толстого, Пушкина или Маяковского. А других музеев для иностранцев я не знаю. В общем, решила это исправлять.

Под впечатлением от лекций и экскурсий об архитектуре, решила посетить наконец Музей архитектуры им. Щусева. Иду и фантазирую, как захожу, смотрю-читаю и сердце мое разбивается: понимаю во всей глубине и неотвратимости, что это мое несвершившееся, что я должна была идти в архитектурный, я ведь еще до всякого лего в детстве строила замки, от которых взрослые теряли дар речи, а потом геометрия стала моим любимым предметом, а от черчения я была в восторге.

В общем, захожу, покупаю билет и сердце мое разбивается совсем по другой причине. Оказывается, у музея, который находится в самом центре Москвы, - нет постоянной экспозиции, нет никакой систематики, а только случайные выставки, причем довольно убогие. Нет никакого гида или аудиогида, есть интересные мини-лекции на экранах, но нет даже стульев-пуфиков, чтоб присесть. Ужасно! Грешу на руководство! Надо быть проворнее. Столько экспонатов можно было бы выставить, так это обыграть, привлечь какие-то деньги меценатов (в одном из корпусов уже привлекли, и там ужас- современная типа выставка, но это всё не то, не то!). Очень-очень мне было грустно.

Что-то я, конечно, узнала. Очень понравилась интерактивная лекция о Клубе союза коммунальников имени И.В. Русакова - проекте Константина Мельникова. Гений архитектурной и инженерной мысли, он теперь мой кумир.
Здание сделано в виде шестеренки - как частичка общего механизма, в этих выступах - кинозалы-лектории, которые могут быть отдельными, а могут служить балконами для одного, центрального. Там много продуманных деталей и новаторства.



Очень понравились макеты Баженова Кремлевского дворца, которые заверяла сама Екатерина Вторая. Правда, я так и не поняла, почему после 7 лет проектной работы и фактически старта строительства она изменила свое решение. Забавно, что тем не менее на этом проекте воспитались и выросли ведущие архитекторы России, которые впоследствии воплощали свое мастерство в другом.

Понравилось здание музея на Воздвиженке, комнаты с мраморными стенами, люстры (надо почитать, чей это был дом). Но все-таки странное чувство - что есть что-то очевидное, что надо было воплотить, и это не сделано. Несмотря на нефтяные деньги и супер-раздутый бюджет Москвы.

Первый зал:











Tags: Москва, жизнь, культурные мероприятия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Речь Михаила Зыгаря на Питерском культурном форуме

    Фрагмент: "Чуть больше 100 лет назад здесь, в Петербурге, шла дискуссия между крупнейшим театральным деятелем и крупнейшим художником. Последний…

  • Ваня и велик

    Из полиции позвонили - нашли ванин велик, приходите забирайте. Я такая: ухты! Муж при этом не выглядит сильно радостным, просит, чтоб я подробно…

  • Рассвет в городе

    На прошлой неделе была на вечере юноши, который обычно читает лекции об архитектуре по 900 рублей, а тут бесплатно рассказывал о своем путешествии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments