Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Авангард, например

Неделю назад сходила на экскурсию от Синхронизации, вел Дмитрий Беззубцев, он энтузиаст, вдохновенно рассказывает. Погуляли вокруг станции метро Красные ворота, замечательно интересно, хоть знаменитая рждшная мачта и в лесах.

Авангард как направление архитектуры возник в двадцатые годы (герой "Источника" Айн Рэнд только мечтать мог попасть в советскую Россию - тут бы для него было раздолье), но уже к 36-му стал сворачиваться, не соответствовал "империализму", власть переключается на классику с элементами барокко.

Несколько фрагментов экскурсии


И фотографии. Красные ворота, архитектор Николай Ладовский - чрезмерно наслоенная ракушка, которая хороша видна при въезде в город от трех вокзалов. До революции там также были ворота, которые перекликались с церковью, которая чуть внизу по Садово-Спасской, и до сих пор церковь осталась и пока эта линия сохранена





В этом вроде как неприметном домике прямо рядом с "ракушкой" метро проявляются яркие черты конструктивизма. Изобретение бетона позволило делать широкие и даже угловые окна, сплошные балконы, выступающие козырьки, фирменным стилем также является "легкий" низ дома, и всякие ассиметричности.



Это известное московское произведение питерского архитектора Ивана Фомина. Жаль, верхушечка в лесах, вообще она интересная.



Поликлиника построена им же




Это здание уже хрущевских времен - и насколько же оно проще, чем 20-30-е годы


В конце тридцатых главная линия партии на нео-классику, для поддержания идеи империи и величия



вот сюда уже потихоньку вкрадываются колонны глупенькие



Это, кажется, 36-й год, одно из последних зданий в стиле авангарда архитектора Щусева




А это 27-й год, одно из первых


Это самое большое здание безусловного авторитета в конструктивизме французского архитектора Ле Корбузье. Он немного не успел его достроить, после него фасад покрыли коричневым туфом (а оно должно быть белым). Но тем не менее: стеклянный низ и колонны, сквозь которые можно видеть следующую улицу - так это было задумано.

Tags: interesting, Москва, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Марина Цветаева

    ровно сто лет назад: Бороды — цвета кофейной гущи, В воздухе — гул голубиных стай. Чёрное око, полное грусти, Пусто, как полдень, кругло, как рай.…

  • Шпеер, архитектура

    Практически все, что сконструировал Альберт Шпеер, было разрушено, или оставалось только в проектах. В частности, в 1945 была уничтожена…

  • "Шпандау: Тайный дневник", цитаты

    В Крыму с электронной книги случайно удалился "Пастернак", и я переключилась на Альберта Шпеера "Шпандау: тайный дневник". Оказалось просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments