Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

вечер пятницы

Открыла в магазине биографию Ленина авторства Льва Данилкина, и прочитала, что в гимназии в шестом классе сто часов отводили под изучение Илиады, а в седьмом классе сто часов - на Одиссею, и что именно оттуда закалка Ленина познавать реальность сквозь призму литературы и в литературе улавливать социальные тенденции (Чернышевский и т.д.)

Пришла домой, заказала. Почитаю про дедушку.



Также. Открыла в букинистическом магазине Историю первой мировой войны авторства Ллойда Джорджа (премьер-министра Англии), и прочитала, что война была проиграна во многом из-за поражения русских на восточном фронте, а русские отважные вояки, которые дрались как никто, - так стремительно теряли позиции из-за того, что катастрофически не хватало снарядов. Прилагается паническая переписка главнокомандующих с министрами, и даже донесение английских послов: мол, помогите же русским с вооружением. Знаменитыми путиловскими заводами управляли бездари, и на фронт ничего не поступало, из-за чего были значительные потери людей.

И я вот вообще ничего не хочу сказать (честно!), но как-то индустриализация после этого по-другому звучит, немножко больше понятно про ее значение.

PS В фейсбуке мне пишут люди, которые побольше понимают в истории:

Николай Кульбака: В царской России катастрофически не хватало транспорта, больше чем снарядов и патронов. Союзники подвезти не могли вовремя из-за того, что не хватало нормальных портов и железных дорог. В Великую Отечественную к старым путям добавились незамерзающий Мурманск, и Иранский сухопутный.
А вся хваленая индустриализация привела к тому, что в СССР практически не было транспортной авиации, дорог с твердым покрытием, а большинство железных дорог остались еще с царского времени. Это долгая тема, у меня про это много лекций сделано

---------

Иван Русанов: С ростом НэПа 10-15% по сравнению со сталинскими примерно 5% можно было сделать более успешно индустриализацию . Бессмысленное убийство людей, ничем не оправданное

-----------

Даниил Зубов: Снарядный голод Русской армии был полностью преодолён к 1916 году. Российская империя совершила удивительный эксперимент: промышленность перешла на военные рельсы без карточной системы, без голода, без тотальной милитаризации экономики. Ни одна из воюющих стран так не смогла. Ну и индустриализация, не надо забывать, происходила планомерно, естественно. В условиях конкуренции. К 1917 году появились новые отрасли промышленности. Строились автомобильные и авиационные заводы. Как произошла советская индустриализация? Ценой гибели российского крестьянства и сельского хозяйства, ценой продажи бесценных драгоценностей огромной страны за рубеж, ценой рабского труда сотен тысяч заключённых и жуткого голода в самых плодородных регионах. Россия могла пройти этот этап без уничтожения аграрного сектора, своей культуры, своей идентичности. И не потеряв миллионы жизней. Неужели промышленность, созидаемая ударными темпами того стоила? К тому же созидалась она во многом на уже подготовленных рельсах


- ну там про 1915 шла речь в том отрывке, что я читала (дальше не знаю, как удалось восстановить). А про цену индустриализации -это правда.


-в том то и проблема была, что Россия до последнего не перестраивала экономику мирного времени на военные условия. И начало войны обрубило быстрые темпы экономического роста

- Ллойд пишет, что Россия, как и все, знала о грядущей войне задолго. И могла подготовиться, но виновато известное русское раздолбайство. Но Англия и Франция не вчера родились и знали об этом качестве России, и могли бы помочь снарядами, если б не тормозили и осознавали, что это будет выгодно всем. В том отрывке, что я прочла, он рассказывает о колоссальных потерях британцев на западном фронте, которые позволили отвоевать совсем немножко земли и о том, как в это самое время русские теряли намного больше - земли и городов, и это било по союзникам намного сильнее.

- это правда в какой то степени. В 1915 году основной удар Германия наносила по России. Цель - вывести ее из войны и освободить войска на востоке. Союзники вели тяжёлые позиционные бои. Цели кайзер не достиг. Русские армии отступили на новые рубежи. Проявив чудеса мужества и стратегического мастерства. Потери были очень тяжёлыми, но Россия медленно раскачиваясь запускала маховик войны. В Германии понимали, что вывести из войны Россию уже не выйдет. Вот и появились большевики. А в 1916 году основная нагрузка сместилась на Запад: битва на Сомме, за Верден. Союзники как могли поставляли России снаряды, самолёты, винтовки, тяжёлые орудия. Для приёма поставок был как раз основан Мурманск, построена северная железная дорога, и создан флот Ледовитого океана)
Tags: books, interesting
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Речь Михаила Зыгаря на Питерском культурном форуме

    Фрагмент: "Чуть больше 100 лет назад здесь, в Петербурге, шла дискуссия между крупнейшим театральным деятелем и крупнейшим художником. Последний…

  • Ваня и велик

    Из полиции позвонили - нашли ванин велик, приходите забирайте. Я такая: ухты! Муж при этом не выглядит сильно радостным, просит, чтоб я подробно…

  • Рассвет в городе

    На прошлой неделе была на вечере юноши, который обычно читает лекции об архитектуре по 900 рублей, а тут бесплатно рассказывал о своем путешествии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments