Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

вдогонку

Про Германию быстро доскажу, что забыла. Из рассказов бывшей одноклассницы. Контроль "большого брата" выражается еще например в том, что если семья решит отдохнуть, то в аэропорту спросят, почему ребенок прогуливает школу, какие-то объясняющие документы на этот счет, и по сути могут не выпустить.

При оформлении паспорта в анкете есть графа вероисповедание. Если человек ставит "католик", автоматически 10% его дохода отчисляется в пользу католической церкви. Так что не стоит удивляться, откуда деньги на обслуживание огромнейших храмов, вход в которые свободен.

Муж одноклассницы, немец, думал, как бы это не платить. В результате, что-то такое сделал, что пришло письмо о том, что он исключен из церкви, и возврат налогов за последний год. Он обрадовался, конечно, но как ему удалось этого добиться, - история умалчивает.

Также они говорят, что Германия до сих пор формально находится под патронажем США, чуть ли не как оккупированная территория, и во всем держит отчет, но об этом мало кто знает (я не проверяла).

Совсем до недавнего времени, до 70-х, женщины, идущие на работу, - предъявляли справки от мужей о том, что те не против. Считалось, что место женщины - у плиты. Матеас говорит, что именно поэтому женщины сейчас одеваются и ведут себя по-мужски, чтоб не ассоциироваться с теми женственными домохозяйками.

Понятное дело, все продуктовые магазины по воскресеньям закрыты. Поэтому некоторые лавки ставят в уголок какой-нибудь условный столик, что позволяет им считаться кафе - и работать )).

Один раз при въезде охранник в аэропорту посмотрел на хобот слона из папье-маше, который выглядывал из моей сумки, и решил тщательно обыскать наши вещи. Ваня в конце спросил, как того зовут, потому что имел привычку у всех подряд спрашивать об этом, - охранник дико напрягся, всё выспрашивал, зачем нам это надо, и так и не ответил. Одноклассница говорит, что такие вопросы воспринимаются, как угроза.

Тем не менее, в Германию самые дешевые билеты у Победы - слетать туда можно иногда за 15 долларов. Так что, видимо, будем наведываться и дальше )) Еще хочется о каучсерфинге, о Мюнстере, о Гогене. Это не конец :)

Tags: Германия, места
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Германия: шок и трепет

    У нас тут прошел снежок, а через неделю в гости приедет Матеас, у которого мы гостили в Кельне в Германии, и я страшно рада. Это приятно, когда…

  • Озеро Кёнигсзе. Торжество

    Бывают периоды под каким-то знаком. Например, просят тебя передать что-то в Киев. Ну ладно, вроде не сложно, едешь в Киев и берешь с собой передачу.…

  • Нюрнбергский процесс

    Прослушала весь Арзамас и Диалоги на Дожде, и стала слушать программы историка Сергея Медведева. Оказалось, очень интересно. В частности интервью с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments