Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Германия: шок и трепет

У нас тут прошел снежок, а через неделю в гости приедет Матеас, у которого мы гостили в Кельне в Германии, и я страшно рада.



Это приятно, когда люди, у которых мы останавливались, воскресают, и есть возможность отплатить им той же щедростью, рассказами-показами. И прекрасный повод вымыть окна!

Из трех поездок в Германию я узнала много о стране, было чем восхититься и что смущало и выглядело непривычным/не нравилось. Давно хотела законспектировать.

Люди и разговоры - это, конечно, самое классное и интересное.


В Германии всё по правилам. Настолько, что все местные, у которых мы останавливались, жалуются на зарегулированность. Но есть и хорошие стороны. Несколько примеров. Фермеры не имеют права удобрять землю химикатами. Неожиданным следствием стал эпизод в марте, когда мы приземлились в аэропорту в чистом поле под Мюнхеном. Стоило открыться двери самолета - до нас донесся густой запах экскрементов, который не покидал, пока не унеслись прочь в закрытой машине.

Госконтроль регулирует даже правила похорон: кому сколько комков земли можно кидать на могилу, или вообще нельзя кидать ничего. Майкл, владеющий одноэтажным домом и окружающими его пятиэтажками так, что дома с улицы не видно, признается, что охотно дал бы взятку за то, чтоб ему позволили увеличить этажность дома до двухэтажного, но ему запрещают. И за каждую трещину в асфальте его личного двора надо доплачивать в городской бюджет. Изабеллу нервирует, что все штрафы за нарушение пдд накапливаются, и в конце концов приведут к отъему прав, и она охотно откупилась бы, чтоб какие-то огрехи не регистрировали.

Строго нормированный рабочий день, этому можно позавидовать. В Германии офисные сотруднки отмечают, когда они начали и когда закончили работать. Если пересидели, эти часы можно потом использовать как угодно - уйти пораньше в пятницу, или вообще отправиться на пару дней в путешествие. Многие стремятся прийти на работу пораньше, чтоб пораньше вернуться домой.

Прозрачность. Никаких заборов, считается, что быть на виду хорошо. Завтракая, можно наблюдать, что делают соседи за стеклянными стенами.

Большая часть немцев в городах арендует жилье. Очень экономные, знают, какие продукты сколько стоят, какие дискаунтеры выгодней.

Фанаты хороших машин и хороших дорог. Всё очень технично. Особенно это заметно в Баварии.

Музеи - пустые, несмотря на низкие цены. В воскресенье, когда вход 1 евро, полсотни молодых людей греется в лучах солнца на ступеньках Глиптотеки с античными скульптурами. Внутрь не идут - считается, что искусством интересуется элита.


Туалеты в городе - везде платные. В Макдональдсе тоже, в кафе, в кинотеатрах. Самые милосердные именно музеи - там туалеты часто до проверки билетов.

Удивительная история с ценами на поездки в электричках и с терминалами, выдающими билеты. Мы точно знали, что есть билеты по 8 евро на день, при этом терминал с нас требовал: 40 евро. Ване пришлось проявлять чудеса невиданной смекалки, чтоб разобраться, как купить по 8. Матеас потом объяснял, что это следствие забюрократизированности, хотели разработать справедливую схему, а вышло вот так...


Очень мало красивых или красиво одетых женщин на улицах. За неделю пребывания в районе Северного Рейна/Вестфалии в ноябре увидела трех красивых женщин - все три негритянки.


В целом в рекламе или на открытках я не видела женских фигур. А вот, как ни странно, демонстрации однополой любви - много. Даже купила эту открытку, потому что понравился огонек и настроение, и хотелось бы видеть такие лица на улицах, а оказалось, что это актриса Роми Шнайдер, а не просто случайный снимок.



Вообще Рурский промышленный район Северного Рейна - тяжелый по атмосфере. Даже Кёльн.

Храмы и крепости застраивают вплотную, никакого уважения



Идешь по парку, в парке овраг. В овраге - металлические ворота для футбола и вышка для волейбола с цепями вместо сетки. Дальше в том же духе... Бррр...






Но кристмас-маркеты - это прекрасная традиция, очень уютно забуриться в толпу и слушать гомон немецкой речи. И здорово, что кружечки - керамические (это в Мюнстере, который мне понравился больше всего).


Вспоминаю дальше, что удивило. Рекламы сигарет!


А еще мне в первый визит показалось, что Германия - это та же Россия. С памятника в центре Мюнхена украдена одна фигура :) ну и все эти заборчики



В Кельнском соборе, кстати, тоже фигуры не хватает. Надеюсь, на реставрации


Но самый большой шок - это была мюнхенская опера (впрочем, насколько я читала, в Вене тоже так). Оказалось, что места наверху - аки стойла для лошадей. Я купила за десять евро билет на самую галерку, и оказалось, что оттуда видна ровно треть сцены, а еще всю дорогу надо стоять, а это реально трудно после активного дня. Это был поистине ШОК! Я ушла через 20 минут. Девушка сказала, что внизу в зале идет трансляция на экране. Это был второй шок - оказалось, трансляция где-то в столовой на маааленьком экранчике под потолком. Не могла поверить и с удовольствием толкнула тяжеленную дверь на выход (еще одно, что удивило в Мюнхене - множество дверей надо толкать, в том числе в оперу и пинакотеки, сами не открываются)


Ну, а это бывшая шахта в Бохуме (сердце Рура). Сейчас из нее сделали музей. Как в тридцатые возвращаешься. Только из-за мужа туда пошла




Зато в Бохуме перед большим полицейским управлением висит такой знак, и никто его не исправляет

Музеи в Мюнхене великолепные и недорогие






А природа и замки на юге Баварии - лучшие








Ну и, конечно, недорогие цены и качественные товары. Закупаемся там зубной пастой и шампунями на год.
Tags: Германия, места
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • вдогонку

    Про Германию быстро доскажу, что забыла. Из рассказов бывшей одноклассницы. Контроль "большого брата" выражается еще например в том, что если семья…

  • Озеро Кёнигсзе. Торжество

    Бывают периоды под каким-то знаком. Например, просят тебя передать что-то в Киев. Ну ладно, вроде не сложно, едешь в Киев и берешь с собой передачу.…

  • Нюрнбергский процесс

    Прослушала весь Арзамас и Диалоги на Дожде, и стала слушать программы историка Сергея Медведева. Оказалось, очень интересно. В частности интервью с…

  • Кёльнский Собор

    157 метров, строился в два приема - в 13-15-м веках (200 лет!) и в 19-м (почти 40 лет). Когда я купила билет, чтоб подняться наверх, почему-то не…

  • Маттеас

    В гостиной, где мы ужинаем при свечах, запивая бефстроганов с рисом красным вином из сверкающих объемных бокалов, висит карта мира, густо…

  • Берлинский дневник

    Дочитала наконец "Берлинский дневник" Уильяма Ширера, под огромным впечатлением, буду делиться цитатами иногда. Напомню, книгу написал американский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments