Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Брекзитания

Надо скорее записать, пока не пошла на следующий киносеанс фестиваля Beat Film и мощное впечатление от Брекзитании не выветрилось из головы. Иногда сходишь на спектакль, заплатишь деньги, уговоришь мужа, а на выходе разочарование. Здесь - иначе, стоит недорого, а много мыслей, много вопросов, такие фильмы двигают вперед.

Нецветная съемка. В первой части жители разных мест Британии рассказывают, почему голосовали за или против Брексита. Такой большой, подробный срез общества.

- Всё началось с огурцов! - говорит одна женщина, сидящая в панаме на стуле на фоне садовой ограды. - Я однажды по радио услышала, что Европа требует одинаковый стандарт огурцов - прямые и в пупырышках, а искривленные им не подходят. А потом я начала замечать это во всём. Они диктуют!

- Свое правительство мы можем выбирать, и мы можем на него влиять. А правительство в Брюсселе - нет!

Больше тех, кто голосовал за выход - у них свои резоны, далеко не всегда дело в мигрантах. Но мигранты все же проходят красной линией, и это очень интересно. Потому что складывается впечатление, что кто-то действительно пострадал, не может устроиться на работу - платят только по минимуму, потому что есть приезжие, кто за эту сумму согласен работать. А кто-то находится под влиянием стереотипов.
Режиссер, отвечая на вопросы в конце фильма, сказал, что все находятся под влиянием стереотипов, а иммигранты помогают экономике. Но это интересный предмет, чтоб подумать (тут много мыслей, но не успеваю записать).

В целом, огромное впечатление от того, насколько осознанные граждане. Насколько глубоко продумывают причины, насколько политически подкованы. Послушать этих людей час - это как по каучсерфингу съездить.

Вторая часть - мнения экспертов. Они разоблачают и все, конечно, против Брекзита.

Черно-белым снимался фильм, потому что бинарность голосования: да или нет, белое или черное.

Tags: social, Англия, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • два города

    Это просто удивительно - попадаешь в другой город, как в другую жизнь, без пересечений с предыдущей. Атмосфера места захватывает полностью. В Москве…

  • Криковские подвалы под Кишиневом

    Развиртуализовалась с двоюродной тетей из Калифорнии, с которой несколько лет поддерживаем связь по скайпу или в фейсбуке, а теперь ее племянница,…

  • Петр Гуляр "Забытое королевство"

    Из всей книги Петра Гуляра, которая стала одной из любимых, о жизни в китайском городке Лицзян во второй четверти двадцатого века чаще всего мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments