Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Шум времени (Джулиан Барнс)

Кое-что из жизни Шостаковича

"А посему они с Ниной встретились, сблизились, но он все равно пытался вернуть себе Таню, увести ее от мужа, и лишь когда Таня забеременела, они с Ниной подали заявление, однако в последнюю минуту он дрогнул, не явился в загс, сбежал и затаился; впрочем, они не расстались и через несколько месяцев все же оформили отношения, а дальше Нина завела роман на стороне, и решено было развестись, а дальше он тоже завел роман на стороне, и они разъехались, затеяли развод, дали объявление в газету, но после расторжения брака оба поняли, что совершили ошибку, и через полтора месяца расписались вновь, хотя сложности на этом не кончились. В разгар тех перипетий он написал своей возлюбленной, Елене: «Человек я очень слабохарактерный, и смогу ли я достичь своего счастья, не знаю». Потом Нита забеременела, и жизнь по необходимости худо-бедно вошла в привычное русло".

Вообще в предисловии, где представлены отзывы, наряду с дифирамбами шедевр-шедевр я прочла, что книга написана по диалогам Шостаковича с Соломоном Волковым, и мне это не давало покоя. Всё казалось, что повествование от первого лица является на самом деле ответами на вопросы отнюдь не внутреннего я, а другого человека. Слишком многое осталось неясным: зачем было подписывать письма против Пастернака и Сахарова, когда уже ничто не угрожало? Самообличение не дает ответа.

Книга мне показалась скорее качественно сокращенной стильной редактурой. Когда приехала из Киева, кинулась искать оригинал Волкова "Художник и царь" на полке, нашла и разочаровалась - там тоже форма повествования, а не диалоги. Кхм...

Если честно, от советского интеллигентского междусобойчика, измен всех со всеми - становится душно. И от всех этих склок с конкурентами - у Прокофьева мол заячья душонка (а почему так сурово?)

Интересно, как Шостакович кисти Барнса в этой книге обличает Запад. Про то, как журналисты задавали каверзные вопросы, не понимая, что на кону жизнь человека и его близких, и что те просто не могут ответить правду, и не могут сбежать, оставив семью. Интересно про жирную пачку денег в руках Сартра в советской сберкассе. В целом, понятно, почему на Западе бестселлер.
Tags: books
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ясная Поляна зимой

    Удивительно, столько раз была в Ясной Поляне, и ни разу не заходила в сам дом Толстых - в далеком студенчестве денег было жаль, мол и так хорошо…

  • Итоги 2017. Города

    В этом году столько было новых городов, я с энтузиазмом "слюнявя карандаш" потом их зарисовывала на карте. Великий Ростов, Великая Вена, Гьор, Прага,…

  • Итоги 2017. Работа

    Итогов 2017-го так много, и все они настолько разноплановые, что решила одолевать частями. А зачем смотреть на итоги? Чтобы лучше понимать, в какой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments