Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Датское счастье

Эта книга меня покорила сразу тем, что она про английскую версию меня и Вани. Ну, почти. Даже удивительно, как набредаешь на такое, - лунные дорожки (книжка "Хюгге - секрет датского счастья" продавалась в магазине Москва, я полистала, поскупилась, а потом полезла искать ее в интернет-магазине Лабиринт - и нашла "Хюгге", но другую).

В "Хюгге или уютное счастье по-датски. Как я целый год баловала себя улитками, ужинала при свечах и читала на подоконнике" журналистка Хелен Расселл описывает собственный опыт иммиграции из буйного Лондона в датскую деревню. Почему про меня? Потому что у меня тут тоже иммиграция из буйного офиса в тихую квартиру. Вообще это, конечно, уже тренд - когда журналистки уезжают в другую страну, описывают ярко и цепко все, что видят и что с ними происходит, и потом бац себе такой бестселлер. "Ешь, молись, люби", "Французские дети не плюются едой", теперь вот "Хюгге". - Вань, поехали может куда-нибудь, я тоже книгу напишу, - поскуливаю я... Хотя в действительности вовсе не уверена, что этого хочу.

Семейная пара живет в Лондоне, ведет активный образ жизни, много работают, встречаются по вечерам, и до боли в челюстях улыбаются на все вопросы о ребенке. Мужу предлагают работу в Лего, в Дании. Оказывается, он уже давно мечтал когда-нибудь иммигрировать. Жена-журналистка к этому совершенно не готова, но берет паузу, чтобы подумать, гуглит и выясняет вдруг, что датчане - самые счастливые люди в мире. В ее голове вырисовывается план - путешествие как исследование, в результате которого она напишет книгу о том, в чем секрет датского счастья.

Это ооочень интересно. Даже с поправкой на набивающие оскомину восклицания "так вот, в чем секрет!" Весь этот культурный шок от длинных темных дней и от холода, от того, что люди не выходят на улицу весь зимний сезон, который в Дании, как в России, длится полгода, - трудный период адаптации передается так наглядно.

Забавно, что у меня приятельница вышла замуж за датчанина и живет там, и пару раз, когда я у нее спросила, как жизнь, она заканчивала фразу пожиманием плеч: "как у всех". Что за скука! - казалось мне, - зачем жить жизнь, как у всех, или по крайней мере это подчеркивать? Но оказывается, в Дании принято ничем не выделяться, это на уровне культурного кода.

Мне было чрезвычайно любопытно, что Скандинавия - край победившего социализма. Люди имеют сравнительно короткий рабочий день, платят высоченные налоги, но при этом имеют огромные пособия по безработице в период между работами - так, чтоб иметь возможность найти то, что нравится; очень качественные госуслуги, бесплатное обучение в том числе в универах, высокие зарплаты для низкоквалифицированных работ, высокое доверие к государству и между людьми, безопасность.

Хотя когда я назвала мужу одну из причин датского счастья - что они чемпионы по количеству выпивки на человека, он сказал, что в общем-то этой одной причины достаточно, и больше не нужно, мне все-таки другие тоже понравились. Узнала кое-что новое про дизайн мебели, в который датчане ударились с начала двадцатого века, и забавное совпадение (лунные дорожки!) - в Пушкинском как раз проходит выставка датских стульев, и я, конечно, на ней побывала.



Цитата: "Я попросила Шарлотту посоветовать нам пять основных элементов датского дизайна, которые удовлетворят моего домашнего скандофила и помогут нам воссоздать атмосферу хюгге. Шарлотта с энтузиазмом взялась за эту непростую задачу:


- Я бы начала с покупки хорошего деревянного стола, за которым вы будете каждый день обедать и ужинать, разговаривать и отдыхать, - сказала она. Я уже приготовилась сказать о дубовом столе на шесть персон, который мы привезли с собой, как она добавила: - В Дании столы обычно продаются с восемью стульями, чтобы можно было принять много народу.
...
- Затем я купила бы кресло ручной работы Арне Якобсена, Ханса Вегнера или Борге Могенсена, - продолжила Шарлотта. - Вашему датскому дому также потребуется дизайнерская лампа от Поуля Хеннингсена или Арне Якобсена. Ну и, конечно, подсвечник "Кубус", типично датская вещь. Такие подсвечники есть во многих домах. Наконец, я бы посоветовала вам купить тарелки Royal Copenhagen".

Так что устрою-ка я тут себе виртуальную Данию для наглядности

Кресло от Якобсена



ну или такое, мужское


А мне тогда от Ханса Вегнера



хотя этот вариант даже уютней, и с улыбкой


а на кухне так:


Или с лампами от Хениннгсена сразу



И такую посуду, пожалуйста


По воскресеньям, можно, впрочем, и такую:


на Новый год - понятно


а это для гостей!


Подсвечники такие же квадратные, как очки у этих датчан. Ну их ))



Tags: books, друзья, жизнь, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ясная Поляна зимой

    Удивительно, столько раз была в Ясной Поляне, и ни разу не заходила в сам дом Толстых - в далеком студенчестве денег было жаль, мол и так хорошо…

  • Итоги 2017. Города

    В этом году столько было новых городов, я с энтузиазмом "слюнявя карандаш" потом их зарисовывала на карте. Великий Ростов, Великая Вена, Гьор, Прага,…

  • Итоги 2017. Работа

    Итогов 2017-го так много, и все они настолько разноплановые, что решила одолевать частями. А зачем смотреть на итоги? Чтобы лучше понимать, в какой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments