Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Арзамас. Лучшее. Мой опыт

Нет-нет, не могу больше молчать. Еще несколько лет назад, зайдя на сайт Арзамаса, я тихонько линяла, найдя его слишком заумным для себя, но сейчас что-то произошло - то ли Арзамас пошел мне навстречу, то ли я выросла и взалкала знаний, но теперь я ярый фанат этого ресурса. Кстати, возможно, все дело в том, что сайт - слишком необъятный, а когда начинаешь грызть гранит с какого-то конкретного участка, то и получаешь благодать.

Всё началось с того, что скачала на телефон и слушала в дороге лекции по русской литературе, которые выкладывал у себя Дождь. Они есть в свободном доступе, я писала. Прослушав их практически ВСЕ, я составила свой личный рейтинг любимых преподавателей литературы, лекторов Арзамаса:

Лев Соболев - обожаю его манеру "вещания". Идеальный учитель литературы для меня. Хотя муж говорит, и многие с ним соглашаются, что читает слишком медленно. Но мне нравится, и кажется, что видео-лекции преподаватели рассказывали часа три подряд, а то и больше, с короткими перерывами, а в других лекциях он говорит быстрее. Очень люблю разбор и чтение "Девушка пела в церковном хоре". Или "Иррациональная действительность в повести "Нос", или "Вишневый сад". Про "Войну и мир" молчу уже - в прошлый раз делилась.

Константин Поливанов - очень глубокие замечания, страшно понравился разбор "Евгения Онегина" (см. "Игра с читателем в Евгении Онегине"). Иногда немного заикается, и это чуть портит впечатление, но это единственный минус.

Наравне с Поливановым понравилась Елена Вигдорова - особенно то, как легко она апеллирует к Солженицыну, скажем, разбирая поэму "Медный всадник".

Но это всё видео. Заглотив его, мы скачали в аудиоформате с торрента несколько десятков курсов, и там оказался кладезь прекрасный. Из литературы запомнился разбор Ильи Венявкина пьесы Афиногенова "Страх". Это потрясающе интересно, что диким успехом в том числе со стороны чиновников в ранне-советское время пользовался спектакль, в котором звучали слова:

"Восемьдесят процентов всех обследованных живут под вечным страхом окрика или потери социальной опоры. Молочница боится конфискации коровы, крестьянин — насильственной коллективизации, советский работник — непрерывных чисток, партийный работник боится обвинений в уклоне, научный работник — обвинений в идеа­лизме, а работник техники — обвинений во вредительстве. Мы живем в эпоху великого страха".

Полный разбор можно почитать здесь, а здесь глава за главой публикуется книгя Венявкина «Чернильница хозяина: советский писатель внутри Большого террора» (это я только что нашла).

Ну ладно, советую еще про греческие комедии и трагедии или про то, как слушать классическую музыку. Но последней, в общем, каплей стал сегодняшний экспресс-экскурс в историю Древнего Рима. Прекрасная анимация, видео выложено месяц назад, и уже почти полмиллиона просмотров! За 20 минут разложили по полочкам, что валялось разрозненными кусочками пазла в сознании десятилетиями



Там еще Греция есть! Оставлю ее на завтра
Tags: books, interesting, копилка знаний
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шпеер, архитектура

    Практически все, что сконструировал Альберт Шпеер, было разрушено, или оставалось только в проектах. В частности, в 1945 была уничтожена…

  • "Шпандау: Тайный дневник", цитаты

    В Крыму с электронной книги случайно удалился "Пастернак", и я переключилась на Альберта Шпеера "Шпандау: тайный дневник". Оказалось просто…

  • Ливадия

    Отпуск - это благо. По возвращении чувствуешь себя в какой-то благодушной оболочке, ко всему спокойное взвешенное отношение, мудрый подход. Даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments