Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Дом на Набережной

Каждое третье воскресенье месяца вход в московские музеи бесплатный, и это повод посетить наконец те уголки, куда так просто ноги не доходят. При этом федеральные музеи - типа Пушкинский изобразительный, Третьяковка, Исторический или Архитектурный не являются московскими, так что там - все как обычно. Но среди московских довольно много музеев-квартир писателей, Дарвиновский, Археологический, Гулаг. Или вот: "Дом на Набережной".



Музей ютится в том самом доме, который построили в двадцатых, и это был грандиозный проект, символизирующий новую жизнь. В доме 550 квартир, много 3-4-х комнатных, которые были снабжены комнатами для прислуги, мебель была спроектирована тем же архитектором, что и дом, - Борисом Иофаном. Вряд ли однако он подозревал, чем прославится его детище - снаружи информации чуть ли не больше, чем внутри музея, - стоит походить, почитать мемориальные доски и отмечать годы жизни их героев. Отсюда массово вывозили репрессированных жителей.



Сам музей кустарный, самодельный как будто, информации не так много, но выполняет важную функцию - после него хочется прочесть одноименную книгу Трифонова, и прийти снова, чтоб изучить папки с файлами о жителях. Мне, например, запало в память, как арестовывали и расстреляли пару молодых женщин в районе двадцати лет, у которых остались грудные дети, - за то, что не донесли на мужей, которых арестовали как врагов народа.

А еще я посмотрела документ-разнарядку по поиску врагов народа в 37-38. Там был план репрессий по каждому региону. Например, в Москве - 5000 человек "по предварительной оценке" провинились для высшей меры - расстрела, а 25000 - для ссылки в лагеря. После такой разнарядки понятно, что малейшая жалоба, намек и человека уже брали, нужно же план выполнять, а то можно недобдеть и самому попасть в жернова. Это всё ужасно. И так там по многим регионам и городам, но вот по Киеву ничего в той бумаге не было.
Tags: Москва, культурные мероприятия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ясная Поляна зимой

    Удивительно, столько раз была в Ясной Поляне, и ни разу не заходила в сам дом Толстых - в далеком студенчестве денег было жаль, мол и так хорошо…

  • Итоги 2017. Города

    В этом году столько было новых городов, я с энтузиазмом "слюнявя карандаш" потом их зарисовывала на карте. Великий Ростов, Великая Вена, Гьор, Прага,…

  • Итоги 2017. Работа

    Итогов 2017-го так много, и все они настолько разноплановые, что решила одолевать частями. А зачем смотреть на итоги? Чтобы лучше понимать, в какой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments