Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Владимирская икона Божьей Матери

Напишу тут же, чтоб два раза не вставать. Вот надо было прожить в Москве почти 20 лет, чтобы наконец понять, где находится, пожалуй, самая ценная русская икона. По преданию ее писал чуть ли не Евангелист Лука (что, кстати, мешает уточнить примерный год писания? но, наверное, наука не хочет перечить церковной легенде). Считается, что первые 500 лет она хранилась в Иерусалиме, потом в Константинополе, а в 1131 году была прислана на Русь как подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского Патриарха. Сначала ее поставили в Вышгороде, там она прославилась чудесами, в итоге за ней приехал сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский и перевез во Владимир. Ему она помогла одержать победу над волжскими болгарами, уцелела после страшного пожара, когда сгорел собор, и осталась невредимой при разорении Владимира Батыем 17 февраля 1237 года. Через 150 лет во время нашествия Тамерлана икону перевезли в Москву, и Тамерлан идти на Москву отчего-то раздумал. После чего с нее стали писать и посвящать ей иконы (икона с иконы), и в целом чрезвычайно чтить.

В общем, самое удивительное, что эта икона вообще сохранилась до наших дней, и что она такая красивая. Я смотрела в альбомах, в интернете, написано: икона в Третьяковской галерее. Ну, думала, это я пропустила когда-то, не заметила. Но недавно специально ее искала, и не нашла. Спросила у смотрительницы. Та говорит: а это в церкви, надо повернуть перед кассами налево, вход с 12 до 16, свободный. Ничего себе! В Европе везде бы указатели стояли, с фотографиями, и деньги бы брали за вход. А тут вот так... целый квест.

В общем, я дошла туда, и конечно, церковь почти пуста.



Заходите в главное здание. Зайдя в холл, где кассы, поворачиваете налево - до конца.
Вход с 12 до 16. На самом деле есть еще другой вход, открыт, когда идут службы, в 18.


Идете, следуете за указателями, там будут коридоры, отдельный гардероб, спуски-подъемы.


Ну, фотографировать, конечно, запрещено. Но я неидеальна






Очень красивая
Tags: interesting, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • два города

    Это просто удивительно - попадаешь в другой город, как в другую жизнь, без пересечений с предыдущей. Атмосфера места захватывает полностью. В Москве…

  • Криковские подвалы под Кишиневом

    Развиртуализовалась с двоюродной тетей из Калифорнии, с которой несколько лет поддерживаем связь по скайпу или в фейсбуке, а теперь ее племянница,…

  • Петр Гуляр "Забытое королевство"

    Из всей книги Петра Гуляра, которая стала одной из любимых, о жизни в китайском городке Лицзян во второй четверти двадцатого века чаще всего мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments