Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Музей русской иконы

Разрешите восторгнуться! За последние месяцы я посетила курс из четырех лекций о русской иконе в Level One, съездила на посвященную иконописи экскурсию в Переславль-Залесский, сходила на экскурсию в три храма в Москве, сделала два захода в Третьяковку, прицельно рассмотрев и пофотографировав отдел с иконами, а также выставку византийских шедевров, почитала книги и альбомы. В общем, открыла для себя новый мир. (Завтра в Ростов, кстати, с экскурсией с утра двинемся - с Диной!)

Но, должна признать, частный Музей русской иконы, который обрел здание всего год назад, стал для меня настоящим открытием. Вход туда бесплатный, здание современное, интересное (после первого этажа лифт выплывает наружу), коллекция огромная и ценнейшая. Просто дух захватывает! Какое качество, какие миниатюры, заказанные некогда купцами, которые сравнимы разве что с иранскими. Таких ярких цветов не встретишь в Третьяковке! Кстати, в альбоме из Третьяковки я увидела икону князя Владимира, красочную необычную, ее даже вынесли на обложку. А в самой галерее ее не нашла! Зато встретила в этом музее - переехала она видимо, и отлично вписалась в остальную коллекцию, ничем особенно из нее не выделяясь (это чтоб вы понимали уровень).

Один минус - фотографировать там строго запрещено, о чем сообщает охранник на входе. В общем, мне очень повезло, что удалось что-то пофоткать - из самых древних экземпляров в основном, уж очень я была в афекте, и хотелось всё сохранить (боюсь, в следующий заход куплю их альбом, а то на фото блики от света часто мешают; да и хотелось бы всю коллекцию иметь).

На первом этаже - иконы и предметы для обряда православной Эфиопии (!!!) Большой зал, с ума сойти. Богородица на зебре. Жирафы и слоны. После этого встретилась с wolfgrel и забрала наконец у него изданную книгу про Эфиопию (путешествие одиночки), на которую пожертвовала денежку сто лет назад по планете. Так одно цепляет другое, а музей классный, очень советую и сама еще схожу. И книжку почитаю! И в Эфиопию съезжу!




Само место классное



Иоанн Предтеча в пустыне
Первая треть XVII века. Нижний Новгород

Так необычно!

Се агнец
Первая треть XVII века. Русский Север

Только в России. Архангел Михаил помогает Флору и Лавру помочь трем мученикам Спевсиппу, Елевсиппу и Мелевсиппу (их имена означают «ускоряющий бег коня», «гонящий коня», «ухаживающий за конем») помочь пастуху найти заблудших коней. У других христианских и даже православных народов сюжет "Чудо о Флоре и Лавре" неизвестен, а в России очень любили, считалось, что они покровители скота (язычество то же). Но какие здесь лошадки! И вообще


Рождество-Застолье

Рождество Богоматери
Из праздничного чина иконостаса. Конец XVI века. Новгород



Грузинская - это означает, что оригинальная чудотворная икона была привезена из Грузии, и потом с нее делали копии. И это одна из копий.

Богоматерь Одигитрия (Грузинская)
Конец XV века. Новгород


Чудо Георгия о змии. Первая треть XVI века. Москва

Какие яркие цвета!

Омовение ног
1520-е годы. Псков

Царские врата. Опять же краски!

Справа. Третья четверть XVI века. Псков.
Слева. Последняя треть XVI века. Псков.

А это из последнего зала, девятнадцатый век








фрагмент


Tags: искусство, культурные мероприятия

Recent Posts from This Journal

  • День первый

    После рассказа Тараса о том, что видели молодого оленя, в первый же день я встала ранним утром и под оглушительное пение птиц, прихватив фотоаппарат,…

  • Сегодня у нас так

    Друзья хотели поехать посмотреть окрестности. Но за окном начался такой буран, что частично остались. В весну уехала, называется :)) После…

  • личный тренер - это хорошо

    Заканчивается все тремя упражнениями на пресс по 20 раз и так четыре круга (четыре подхода). Сейчас займусь, вчера так и не собралась

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments