Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Еще новые поступления

Как в анекдоте: не читаю, так хоть понадкусываю... продолжаю рассказывать про свой домашний филиал книжного магазина.

"Зимняя дорога" Леонид Юзефович. Ну, во-первых, эту книгу называют лучшей отечественной книгой 2016-го года, и называли еще до того, как она стала лауреатом премии "Большая книга". Во-вторых, это про историю того периода, о котором я в последние годы много читаю.

"Новая книга Леонида Юзефовича рассказывает о малоизвестном эпизоде Гражданской войны в России - героическом походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922-1923 годах. Книга основана на архивных источниках, которые автор собирал много лет, но написана в форме документального романа. Главные герои этого захватывающего повествования - две неординарные исторические фигуры: белый генерал, правдоискатель и поэт Анатолий Пепеляев и красный командир, анархист, будущий писатель Иван Строд. В центре книги их трагическое противостояние среди якутских снегов, история их жизни, любви и смерти.

"В локальных, мало кем до него замеченных событиях Юзефович обнаруживает грандиозные архетипические сюжеты …. Документальный, да, но роман; не потому, что выдумано, а потому, что, как говорят французы, это "написано", это литература. У кого еще, кроме Юзефовича, есть такой слух, такое чувство музыки - не только собственно языка, но еще и Истории? Да ни у кого, пожалуй". (Лев Данилкин)


"Один в Берлине" Ханс Фаллада. Покорила рецензия. После "Берлинского дневника" и трех поездок в Германию подряд (и чувства сложного отношения к этой стране) интересуюсь таким.

"Ханс Фаллада (псевдоним Рудольфа Дитцена, 1893-1947) входит в когорту европейских классиков ХХ века. Его романы представляют собой точный диагноз состояния немецкого общества на разных исторических этапах.

...1940-й год. Германские войска триумфально входят в Париж. Простые немцы ликуют в унисон с верхушкой Рейха, предвкушая скорый разгром Англии и установление германского мирового господства. В такой атмосфере бросить вызов режиму может или герой, или безумец. Или тот, кому нечего терять. Получив похоронку на единственного сына, столяр Отто Квангель объявляет нацизму войну. Вместе с женой Анной они пишут и распространяют открытки с призывами сопротивляться. Но соотечественники не прислушиваются к голосу правды - липкий страх парализует их волю и разлагает души.

Историю Квангелей Фаллада не выдумал: открытки сохранились в архивах гестапо. Книга была написана по горячим следам, в 1947 году, и увидела свет уже после смерти автора. Несмотря на то, что текст подвергся существенной цензурной правке, роман имел оглушительный успех: он был переведен на множество языков, лег в основу четырех экранизаций и большого числа театральных постановок в разных странах. Более чем полвека спустя вышло второе издание романа - очищенное от конъюнктурной правки. "Один в Берлине" -новый перевод этой полной, восстановленной авторской версии".


Александр Герцен "Наши и не наши". Стало интересно покопаться, что там Герцен думал про русских и европейцев.

"В "споре западников и славянофилов" Герцену довелось поучаствовать последовательно с весьма различных позиций - от сомневающегося и старающегося разобраться в аргументах сторон к горячему защитнику "западнической" позиции, через раскол "западничества" к разочарованию в "Западе" и созданию собственной, глубоко оригинальной позиции, в рамках которой синтезировал многие положения противостоявших некогда сторон. Вниманию читателя представляется сборник ключевых работ Герцена в уникальном составлении и со вступительной статьей ведущего специалиста и историка русской философии Андрея Александровича Тесли".






"Катушка синих ниток" Энн Тайлер. Ну, это для расслабона. Просто хороший роман, как я понимаю. Лежит на центральных полках хороших книжных магазинов, открыла первую страницу и прочла про то, как сын, позвонив по телефону, признается родителям, что гей. Стало интересно, что дальше.

"Энн Тайлер иногда называют северной Фэнни Флэгг, но ее истории гораздо ближе рассказам А.П.Чехова - тонкие, грустные и забавные и невероятно глубокие. Она рассказывает их тихим, чуть насмешливым голосом, и они еще долго резонируют в душе, о них думаешь, и собственная жизнь предстает в новом свете - куда более наполненной смыслами. Энн Тайлер - лауреат Пулитцеровской премии, а роман "Катушка синих ниток" в 2015 году номинировался на букер".







Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами. Бестселлер в Европе. Мне понравился изложением, пишет девушка-медик-энтузиаст. Обращает внимание, как мы мало знаем и думаем про этот могущественный орган, который является одной из трех первых трубочек, что образуются в человеческом зародыше. Начинается с того, как вообще правильно сидеть на унитазе, но потом много всего более захватывающего. Очень высокий рейтинг среди читателей 9,11 на Лабиринте при 210 проголосовавших.

• по бактериальному составу нашего кишечника можно определить возраст человека, телосложение и регион проживания
• около 80% нашего иммунитета находится именно в кишечнике
• представители микрофлоры кишечника весят около 2 кг
• слюна по своей химической природе является отфильтрованной кровью
• существуют кишечные бактерии, которые притупляют чувство страха и инстинкт самосохранения
• бактерии и инфекции кишечника провоцируют возникновение психических заболеваний



"Зеркальный лабиринт" Алла Демидова Полистала эту книгу в антракте на выступлении Демидовой. Прочла про то, как она лазила под забором за соседскими яблоками, про то, как любит риск в жизни, про Параджанова. Меня не отталкивает ее высокомерие на сцене, и нравится, как пишет и как чувствует. В холле КЗ Чайковского книга стоила 1200, через интернет я со скидкой приобрела за 500 (ну и маржа!). А сейчас послушала ее чтение цветаевской прозы "Пленный дух" (про Андрея Белого), и в полном восторге, очень вдохновляюще и интересно.
Tags: books
Subscribe

Posts from This Journal “books” Tag

  • Петр Гуляр "Забытое королевство"

    Из всей книги Петра Гуляра, которая стала одной из любимых, о жизни в китайском городке Лицзян во второй четверти двадцатого века чаще всего мне…

  • Афганские зарисовки

    Из-за проекта 1917 узнала Ларису Рейснер, которая была прекрасной тонко-чувствующей светской девушкой, любовницей Гумилева, но в жены после Ахматовой…

  • бумеранг моей любви

    (перед отъездом у меня план как можно больше написать из того, что давно хотелось) Быкова я полюбила еще в 2001 году, купив в поезд из Киева в…

  • Шпеер, архитектура

    Практически все, что сконструировал Альберт Шпеер, было разрушено, или оставалось только в проектах. В частности, в 1945 была уничтожена…

  • "Шпандау: Тайный дневник", цитаты

    В Крыму с электронной книги случайно удалился "Пастернак", и я переключилась на Альберта Шпеера "Шпандау: тайный дневник". Оказалось просто…

  • "Шпандау: Тайный дневник"

    Личный архитектор Гитлера и министр вооружений военной Германии Альберт Шпеер , - один из немногих, кто признал свою вину в Нюрнберге, и отсидел 20…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments