Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Назрань - Ингушетия - Россия!

Возьму к этому посту пару жирных цитат - одну в начале, другую в конце, чтоб, так сказать, подготовить почву.

Иван Вырыпаев, пьеса "Летние осы кусают нас даже в ноябре":

ЕЛЕНА: "И в этом проблема всего нашего современного общества, и в этом проблема всего, этого так называемого «демократического общества». Как только мы решили, что мы можем выбирать, то с этой самой секунды мы и не можем выбрать. Мы сами выбираем, что лучше для нас, в этом наша проблема. А между тем, то, что лучше для нас, должен решать Бог. Как только женщина решила, что она будет выбирать себе мужчину, то с этой самой секунды, она стала искать себе того, кто мог бы ей подойти, она стала искать себе того, кому она могла бы послужить. Но таких мужчин в мире нет. Я лично искала очень долго и до сих пор не нашла. Я не нашла ни одного мужчину, которому я бы смогла отдаться всем своим существом и которому я смогла бы принадлежать. И в этом проблема. Раньше то, ведь, мужчины, наверное, были еще хуже, чем теперь, но женщины тогда не выбирали, а любили того, кого посылал им Господь".


----------

В прошлом году на майских я из Грузии возвращалась самостоятельно - через Назрань. Назрань - это Россия, рядом с этим городком в чистом поле аэропорт, и я знать не думала, что он может меня хоть чем-то удивить. Какой же сюрприз меня ожидал при выходе из маршрутки из Владикавказа. Удивительный мир. Сам городишко - столица Ингушетии, - скорее напоминает поселок, но я оказалась единственной женщиной в брюках на всем обозримом пространстве. Дамы выступали будто павы - большинство в длинных цветастых приталенных платьях, очень много стройных девушек, волосы убраны косынкой, но часто весьма либерально. Платья - хотя по материи не дорогие, но по назначению праздничные и выходные - очевидно, выход в город уже праздник. Красивые со вкусом подобранные серьги, умеренная косметика, это вам не Иран. Ощущение, что даже православные и атеистки надевают юбки и какие-то символические платочки, чтоб не сильно идти вразрез.

Интересно, что у женщин, молодых мам выражение лица и состояние безмятежное, защищенное, - что контрастирует с Москвой.



И вот я села в маршрутку до аэропорта рядом с очень красивыми студентками-мусульманками, и, извиняясь за дурацкие вопросы, проинтервьюировала их, чувствуя себя пришельцем. В итоге, это оказалось чуть ли не самым ярким впечатлением всего отпуска. Говорят они, конечно, на чистом русском.

- девушки, в отличие от парней, не уезжают в другие города поступать в университеты. Родители этого бы не поняли, так не принято.

- единственная возможность для женщины уехать с насиженных мест - это выйти замуж и уехать с мужем.

- выходить замуж за православных и представителей других религий, кроме Ислама, - нельзя; родители не позволят (Это я спросила, а что если бы я была парнем-путешественником и влюбилась бы в них)

- женщина не может перечить мужу (в другой раз водитель-ингуш рассказывал, что муж всегда ест в одиночестве; жена из уважения к мужу ему не мешает. по этому поводу есть фото из аэропорта).

- муж - глава семьи. Но женщина может иногда работать - если хочет.

- молятся пять раз в день (- как вы это осуществляете? это ведь надо оказаться по возможности дома? кивают. в университете есть оборудованные комнаты)

- танцевать женщинам запрещено (но на свадьбах танцуют. - интересно, где учатся? на этот вопрос не ответили)

- по закону (очевидно, закон там - Коран), муж может иметь до четырех жен. Довольно часто встречается, что у мужа две жены. Спрашиваю: это когда одна уже в возрасте, заводят более молодую? Соглашаются.

- читает при этом студентка "Поющие в терновнике" на русском! (спрашиваю, как же вы это воспринимаете, интересно!)

- не пьют, не курят. Хобби - чтение, рисование. Кто-то, кто хочет, ведет блог. Собираются вместе, проводят время в разговорах.

Говорю: вы знаете, с западной точки зрения, иногда кажется, что вы, наверное, несчастны. Хотя, возможно, традиция дает вам защиту и вы живете в мире с собой.
Горячо и искренне протестуют, что они очень довольны и счастливы.
Очень стеснительные - фотографировать сложно.










Стараются косынки подбирать в тон к одежде


Буфетчица в аэропорту, пока никого не было, рассказала, что раньше было больше вольностей - в советские времена были застолья, а сейчас молодые стали религиозны, соблюдают предписания Ислама строго. Интересно, что (из уважения - ?!?) зять не видится с тещей. Никогда. Когда они приезжают в гости в дом жены, теща сидит в своей комнате. Потом пришла пара - и сели они вот так - за разные столики. Так и общаются - на расстоянии. Мужчине не понравился кофе и он предлагает женщине попробовать его, чтоб подтвердить свои догадки, что кофе не проварен.



Туалеты там в аэропорту такие


По пути в Грузию нас подбросил водитель- наполовину ингуш. Я спросила: а что, если бы в России президентом стала женщина? Он говорит: нормально, это ж в России. Им главное, чтоб в их епархию не вмешивались и местные обычаи не меняли. Абсолютно другая страна как будто (про Россию и россиян часто говорят: они).

Посадка на рейс:


Гламур по-ингушски


Эпилог:

Клод Леви-Стросс "Узнавать других. Антропология и проблемы современности":

"Примитивные" общества кажутся нам таковыми главным образом потому, что настроены на неизменность. Они весьма неохотно идут на взаимодействие с внешним миром, соблюдая, как мы бы сказали, узко местные интересы. Зато их внутренняя социальная структура соткана гораздо плотнее и ее узор богаче, чем у смешанных цивилизаций. И оказывается, что членам обществ, стоящих на нижней ступени технологического и экономического развития, знакомо ощущение благополучия и достатка, ведь каждый полагает, что ведет единственно возможный и правильный образ жизни".
Tags: books, interesting, social, Россия, места
Subscribe

Posts from This Journal “места” Tag

  • Ливадия

    Отпуск - это благо. По возвращении чувствуешь себя в какой-то благодушной оболочке, ко всему спокойное взвешенное отношение, мудрый подход. Даже…

  • вернулась!

    В изорванных пыльных кроссовках, с покусанными ногами, загорелым лицом и руками, после 10 дней без связи с внешним миром - я вхожу в Москву с…

  • мини-путешествия

    Это освежает - вырвать себя из ткани бытия, отрезать ровно по контуру от всего, что окружает, и поместить аппликацией на день в другой город, где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments