Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Митинг против коррупции в Москве

За те несколько дней, что Ваня колесит по Европе, я дочитала книгу о Дании, посмотрела в кино фильм "Слишком свободный человек" о Борисе Немцове, открыла для себя потрясающий новый "Музей Русской иконы", сходила на концерт Аллы Демидовой, приняла гостей, спорт - само собой и об этом тоже хочется уже рассказать, НО, конечно, самое интересное на сегодня - это МИТИНГИ!

Подозреваю, что Навальный своим 50-минутным видео "Он вам не Димон", которое посмотрели уже более 12 млн человек, очень точно попал в ту аудиторию, которая ранее оставалась вне политических тем - в молодежь. Сам посыл "Димон" - в яблочко, молодежный. Одним из индикаторов того, что сегодня случилось, можно считать скандал в школе в Брянске, где директриса и учительница стараются втешмятить ребятам, что на митинг ходить не надо, а они все равно хотят.

Но все-таки никто такого не ожидал. Последние акции в Москве собирали не слишком много народа, и ходило исключительно старшее поколение. И тут вдруг - несанкционированный протест, за который, как показал 2012-й год, можно ни за что ни про что на 3-4 года загреметь в тюрьму, или отделаться 300-долларовым штрафом. И вдруг целое полчище народу, в основном молодых людей!

Девушки с накрашенными помадой губами, толпа ором приветствующая заключенных, проезжающих в автозаке, сигналящие машины, люди с флагами и плакатами, скандирование "Мы против коррупции" и "Путин - вор" (не говоря уж о Димоне), и никто не боится, - вот главное впечатление.
Здесь ЛИЦА (в конце ролика встречаю вдруг бывшую коллегу, которая сейчас живет в Питере):



Мне "повезло" два раза. Ровно передо мной - вот прямо ровно, ни человеком раньше! - внедрялись внутренние войска и омон. Первый раз "змея" выбрала себе пару жертв, второй раз отрезала от спуска по Сретенскому, и вся процессия минут на 15-20 оказалась в тупике. Наземный переход перегородили, подземный перегородили, спуск по улице - тоже, мы просто стояли.
Потом, когда наконец пустили, и народ смог спуститься в переход, слышала, как один молодой парень другому: "Теперь понимаешь, почему я их ненавижу?"

Здесь записала, как внутренние войска готовятся к внедрению в толпу. Самое примечательное, что люди не боятся, не шарахаются. Поразительный кадр, где ребенок на плечах мужчины, с уточкой. Несанкционированный митинг!



Мне понравилось, как написала justso123 у себя в фейсбуке:

"Главная новость сегодняшнего дня - возраст участников.
Современная детоцентричность дает свои плоды. Выросли дети, в которых с самого раннего возраста вкладывали максимум и которым некуда девать свои таланты в нынешнем болоте. Они не боятся. Их больше, чем поколения 90-х. Их рожали в более сознательном возрасте. У них с детства был интернет. Посмотрела youtube - слушайте, какие замечательные ребята в Брянске, а? Я бы в их возрасте непременно завелась и проиграла, а они спокойно и аргументированно отвечают истеричной учительнице, которой нечем крыть, кроме ссылок на авторитет".


А еще philologist:

"Сейчас многие будут повторять друг за другом про «новую политическую реальность» и «проснувшуюся молодежь», которая «непоротая», «путинское поколение», «не смотрит телевизор» и вообще «протестует ради прикола и эмоций». Мне кажется, это опять большое упрощение и попытка говорить про что угодно, кроме сути происходящего. Суть же состоявшихся митингов, нравится нам это или нет, упирается в фигуру Навального. Интересно было наблюдать как ряд уважаемых людей либерального толка накануне митингов написал, что не доверяет Навальному и на митинг не пойдет, а потом с оживлением следил за «движухой» и кто-то даже сожалел, что не был там.

... Навальный хорош тем, что выбивается из узкой тусовки – либеральной, националистической, левой. Он не создает секту вроде «партии рукопожатных людей», презирающих всех, кто не вошел в число избранных и правильных, а неустанно делает свое дело – пробивает себе путь к власти. Из оппозиционных политиков только он может, не объединяясь ни с кем, вывести столько людей на улицу. И они выходят, потому что чувствуют в нем тот политический потенциал и харизму, которых давно нет у других политических лидеров".


Колонны автозаков и машин с внутренними войсками на Сретенском.



Ну а это - водометы. Так, невзначай. Никому не мешают, главное.


Первое, что я увидела - женщина с ребенком на руках позирует на фоне бронированной машины. И подумала: ну ничего себе! Здесь она уже спустила мальчика и позирует сама :))


П- Патриотизм


Потом я снимала в основном видео, но тут не удержалась - сфоткала футболку у парня впереди


Парень рядом попросил и его сфотографировать


Толпа еле продвигается, рабочие не могут оторвать глаз




Рядом человек спокойно рассказывает в телефон, как вяжут кого попало и как вообще обстоят дела


Ну а это, когда передо мной отрезали процессию. Стояли дышали с ними друг на друга минут двадцать, интересовалась погонами, и говорила, что дураки - процессия до 17:00, час остался, зачем усугублять ситуацию?
Tags: politics, social, жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Психология подростков

    Очень просила коллегу позвать на программу "Психология" на Дожде Екатерину Мурашову, автора книги "Ваш непонятный ребенок", которую называют книгой…

  • Речь Михаила Зыгаря на Питерском культурном форуме

    Фрагмент: "Чуть больше 100 лет назад здесь, в Петербурге, шла дискуссия между крупнейшим театральным деятелем и крупнейшим художником. Последний…

  • Ваня и велик

    Из полиции позвонили - нашли ванин велик, приходите забирайте. Я такая: ухты! Муж при этом не выглядит сильно радостным, просит, чтоб я подробно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments