Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Сари, лонджи и запонки

Аня, с которой я просто счастлива быть знакомой лично, уехала из Москвы два с половиной года назад. Служа риэлтором, она заработала денег впрок, чтобы позволить себе дауншифтинг в Азии. Наслаждаюсь её фейсбуком, и хочу принести сюда немного этих солнечных беззаботных лучей. Надеюсь, там появится больше фотографий.

ГДЕ-ТО НА КРАЮ ЗЕМЛИ. О МОДАХ РАЗНЫХ СТРАН, НАЧАЛО.
Как сейчас принято писать "это мой рабочий лук" ? )))



В какой бы стране я не оказывалась, всегда стараюсь носить местную национальную одежду. Она, как и еда, и множество других бытовых мелочей, помогает глубже погрузится и лучше понять новую культуру и людей. На несколько недель или месяцев "побыть", "поиграть роль", прочувствовать себя в новой шкуре. Потому что давний спор "бытие определяет сознание или сознание определяет бытие" более доказателен через бытие.

В Тайланде все просто, национальная женская одежда здесь- короткие джинсовые шортики и простая футболка закрывающая плечи. В Китае женщины тоже относятся к обнаженным ногам очень просто. В Тайланде, чем выше от земли часть тела, тем более она чистая и "ценная". Поэтому и детей по голове гладить нельзя и выше монаха становиться и стопы ног направлять в сторону собеседника или изображения Будды боольшое оскорбление. Отсюда и ноги могут быть сколь угодно открыты, а открытое декольте признак дурного воспитания.

В Индии я не удержалась и сразу, по приезду в Варанаси купила себе шелковое бенаресское сари с ручной вышивкой. Две штуки: одно огненно-рыжее, а второе шафрановое. А третье для простых выходов мне подарили. Сари - это целая история. Сари - это кусок материи, длинной в несколько метров, который правильным образом "заматывается" вокруг тела. В Индии все шьется у местных мастеров. Мини-кофточка с открытым животом, подчеркнутым декольте и соблазнительным вырезом на спине с двумя завязочками с бисеренками на конце. Очень тонкая работа с узорным швом и вниманием ко множеству деталей, подчеркивающих изящество и богатство женских форм верхней части тела. Потом из простой хлопковой ткани шьется простая нижняя юбка, которая не в коем случае не должна выглядывать из-под верхней нарядной ткани. Во многом верхняя ткань крепиться за счет нижней юбки. Обмотав и создав аккуратные летящие складки нижней части, материю ведут на верх, перекидывают через плечо, опять же красивыми складками и закидывают за спину. На плече все это крепиться булавкой. Тут лучше один раз увидеть, потом сто раз повторить и будет результат. Меня же по-началу индийские женщины отлавливали на улице, зажимали в подворотне или магазинчике и перематывали. Потом я уже не задумываясь с ловкостью рук рыночного мошенника научилась делать это сама.

Бирма - одна из не многих стран в мире, где все ВСЕ поголовно ходят в национальной одежде. Все, все мужчины (на 95%) носят юбки лонджи - сшитую из ткани трубу (полоска сшитая водном месте) которые обматывают вокруг тела. Эти юбки часто перематываются по многу раз прямо на улице. В лонджи нет карманов и по-этому кошельки и недавно-появившиеся в Бирме телефоны мужчины засовывают сзади между юбкой и телом. Кошельки и телефоны торчат на половину на спине и никого это не волнует. И даже в большом многолюдном Янгоне это носиться так,совершенно спокойно. Интересно, когда мы проезжали новоиспеченную столицу Бирмы Нейпидо, которую перенесли из Янгона в специально-определенный астрологами день и час, в поезд вошли государственные служащие. Все как один были в лонджи, белоснежных накрахмаленых рубашках с большими запонками, в бархатных шлепанцах и сзади торчали большие блестящие китайские айфоны. Да, и стрижки были модные и волосы напомаженные. Глаз не оторвать!

Во всей Азии множество мужских салонов красоты, где делают невероятные стильные стрижки: то выбривая узоры на висках, то укладывая длинные лошадиные челки. А женские салоны совершенно не приняты. Женщины волосы отращивают и никогда не стригут. Исключение - модные школьницы или до-школьницы, которые иногда носят густое каре.

Уф! Пожалуй, продолжение про моду Бирманску, Тибетскую и Вьетнамскую в следующих сериях.
Tags: interesting, друзья, места
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ясная Поляна зимой

    Удивительно, столько раз была в Ясной Поляне, и ни разу не заходила в сам дом Толстых - в далеком студенчестве денег было жаль, мол и так хорошо…

  • Итоги 2017. Города

    В этом году столько было новых городов, я с энтузиазмом "слюнявя карандаш" потом их зарисовывала на карте. Великий Ростов, Великая Вена, Гьор, Прага,…

  • Итоги 2017. Работа

    Итогов 2017-го так много, и все они настолько разноплановые, что решила одолевать частями. А зачем смотреть на итоги? Чтобы лучше понимать, в какой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments