Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Герхард Рихтер

В музеях за границей я часто до того, как пройти на экспозицию, заглядываю в магазин, и могу зависнуть там довольно долго. Рассматриваю открытки и альбомы и это дает мне какую-то информацию о том значительном, что еще предстоит увидеть, это приятный буфер между городом, откуда я вынырнула, и высоким искусством, куда погружусь.

В Кёльне я зашла в музей современного искусства у вокзала с целью более приземленной - оставить там увесистый рюкзак, пока я схожу вниз по улице в музей Вальрафа. Ну они хитренькие - сдать вещи на халяву не вышло (как легко выходит в музеях в провинции, например, в Мюнстере. Там, гуляя по центру, удавалось запереть в ящик в музее Пикассо пакет с продуктами с рынка, который рано закрывается). Хоть сбросить рюкзак не получилось, но я зависла в магазине, в итоге купила несколько открыток, в частности, Герхарда Рихтера - настолько она мне показалась интересной и позитивной (сама работа в Нью-Йоркском музее)



Вспомнила о нем в связи с новостью пятницы:

Топ-лотом аукциона современной живописи Sotheby's стала картина Герхарда Рихтера «Айсберг». Она ушла с молотка почти за 18 миллионов фунтов и стала самым дорогим произведением современного искусства, которое когда-либо выставлялось на торги. Эту картину Рихтер написал в 1981 году после развода с женой, с которой прожил 25 лет. Ранее художник посетил Гренландию и сделал там несколько фотографий, которые стали источников вдохновения для нескольких работ так называемой Ледяной серии. За айсберг надеялись выручить от 10 до 14 млн, но пейзаж вызвал настоящий ажиотаж среди коллекционеров, и в итоге был продан значительно дороже.











Tags: искусство, художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Речь Михаила Зыгаря на Питерском культурном форуме

    Фрагмент: "Чуть больше 100 лет назад здесь, в Петербурге, шла дискуссия между крупнейшим театральным деятелем и крупнейшим художником. Последний…

  • Ваня и велик

    Из полиции позвонили - нашли ванин велик, приходите забирайте. Я такая: ухты! Муж при этом не выглядит сильно радостным, просит, чтоб я подробно…

  • Рассвет в городе

    На прошлой неделе была на вечере юноши, который обычно читает лекции об архитектуре по 900 рублей, а тут бесплатно рассказывал о своем путешествии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments