Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

что читать

Я помнила эту книгу еще с первого курса. В Студенческих театральных мастерских мы занимались тем, чего так не хватает сейчас, - всякой ерундой, в том числе делились впечатлениями о книгах. И высокая стриженная блондинка Полина с филфака или психфака сказала, что под большим впечатлением от этих писем, и у меня тут же на задворках сознания отпечаталась галочка "надо прочесть". Прошло десять лет, и я купила эти книжки, прошло еще восемь лет, и я прочла письма к Тео.

Во-первых, это памятник душевному и духовному труду. По сути, открывается путь от полного дилетантства в предмете до высочайшего профессионализма, всё это под диким прессом негативных обстоятельств - одиночества, безденежья, униженности и непонятости. Без всяких скидок, без придумок человек делает себя сам, он не сдается, не уступает, он идет к тому, что ему кажется важным - через голод, через оторванность от социума, сам - своими мозгами - постигая весь этот путь.

Во-вторых, по-человечески очень грустная история. Страшно жаль Ван Гога, который последние полтора года жизни между припадками болезни-безумия находился в совершенно ясном уме, и так надеялся, что припадков больше не повторится. Он связывал их то с климатом, то с образом жизни, но они повторялись каждые четыре месяца, выматывая его до основания. И между тем, самое ценное наследие родилось именно в последние два года.

Лечили его в пансионе хорошей пищей и - о боже - ваннами два раза в неделю. И, конечно, ненароком думаешь: а в нашем веке вылечился бы и прожил бы еще тридцать лет. Ужасно горько, что за все 10 лет его творческой работы была продана только одна картина - под закат жизни. Ужасно трогательно, как он не может вынести хорошего отзыва критика (тоже под конец жизни), не может поверить, что это про него.

Не книга, а жизнь - и больше всего мне жаль только, что я не могла увидеть сразу, над какими картинами он работал, какие описывал. Эти письма должны публиковаться с иллюстрациями. Теперь гораздо лучше понимаю его творчество, и мечтаю еще раз заглянуть в музей в Амстердаме, в котором находится больше 200 полотен.

Эта картина в оригинале меня пронзила, купила репродукцию, висит несколько лет на кухне








Бонус: Анимация TED на 4 минуты: Неожиданная математика в картине Ваг Гога "Звездная ночь"
https://tvrain.ru/teleshow/ted_dod/van_gog-400111/
Tags: books, искусство, художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • два города

    Это просто удивительно - попадаешь в другой город, как в другую жизнь, без пересечений с предыдущей. Атмосфера места захватывает полностью. В Москве…

  • Криковские подвалы под Кишиневом

    Развиртуализовалась с двоюродной тетей из Калифорнии, с которой несколько лет поддерживаем связь по скайпу или в фейсбуке, а теперь ее племянница,…

  • Петр Гуляр "Забытое королевство"

    Из всей книги Петра Гуляра, которая стала одной из любимых, о жизни в китайском городке Лицзян во второй четверти двадцатого века чаще всего мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments