Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Шедевры Пинакотеки в Третьяковке

Удивительно, 6 лет назад мы были в Ватикане, посещали Пинакотеку, но я и близко не помню такого восторга, который испытала вчера, увидев куценький фрагмент этой Пинакотеки в Третьяковке, но с аудиогидом, описанием в книжечке, и собственно шестью годами багажа путешествий и культурных впечатлений.

Думаю, что Ватикан со своими помпезными, бесконечными залами, со станцами Рафаэля, а особенно с Сикстинской Капеллой не оставляет никаких сил на Пинакотеку. Я сейчас открыла фотографии из Пинакотеки с 2011 года (там в отличие от выставки в Москве фотографировать разрешалось), но разочарована - техника у нас была еще не та, без вспышки многое получалось размыто. И всё же - я увидела ангелов Мелоццо да Форли, которые вчера для меня просто наполнили светом всё помещение. Значит, я их уже видела, они мне понравились, но не произвели такого мощного впечатления, чтоб спустя 6 лет узнать.

В целом, наверное, это даже лучше - постигать коллекцию высочайшего уровня и колоссального масштаба по частям, капля за каплей. В общем, радуюсь этой московской выставке, как ребенок.

Там действительно строго следили за фотосъемкой, отряды бабушек сновали по залам, так что пришлось всё-всё запоминать, насыщаться на месте.

Единственное, что удалось - сфоткать последнюю серию картин (наверное, потому что это было для меня важно). Это просто магия детства - очень сильно напомнило мой юношеский интерес и к маркам, и к космонавтике, и я подумала: отдам состояние за такой набор марок!



Эти светила Донато Крети писал на рубеже 17-го и 18-го веков по заказу астронома Луиджи Марсили. Тот передал художнику рисунки планет, которые наблюдал в телескоп (на тот момент Плутон еще не открыли, так что тут Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс и т.д.), и Крети запечатлел серию изыскано и в духе Просвещения. Астроном подарил эти работы Папе Клименту XI, надежды оправдались - получив картины, Папа пожертвовал деньги на создание Обсерватории.
Tags: искусство, культурные мероприятия, художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымские дневники

    Мысли о важном накатывают под стать волнам, когда впиваешься в водную гладь стрелой от берега все дальше, дальше, не то что тигром в клетке-бассейне,…

  • Два Ивана

    Несколько дней назад написала в фейсбук, но в жж тоже хочется, понятное дело. Погожие деньки так редки, что их впору вклеивать витражами в альбом (а…

  • Вирджиния Вулф "Миссис Дэллоуэй"

    Сдаю свои ретроградские позиции. Электронная книга открыла для меня целый мир - пожалуй, такого чувства не было со времен университетской библиотеки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments