Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

"Прощание с иллюзиями", цитата

Так сильно обожглась, разговаривая об Украине в декабре в фейсбуке, что теперь никак не могу начать рефлексировать на страничках жж.
Я много вынесла уроков, и много есть о чем подумать и из тех разговоров, и в целом о себе в контексте агрессии России по отношению к Украине, и о том, почему мои слова не приняли даже мои друзья. В целом этот конфликт - прекрасная почва для глубоких размышлений. Но пока я еще не готова писать здесь об этом. Пока вот наткнулась на такой пассаж у Познера в "Прощании с иллюзиями", и хочу его сохранить.


"...Всякое общество, всякая социальная система обязательно реагируют на то, что им кажется опасным. Система совершенно индифферентна к той деятельности, которая не воспринимается ею как угроза. И чем система крепче, чем более она в себе уверена, тем менее она опасается угроз и, следовательно, менее репрессивна.

Так, в 1830-х годах в Соединенных Штатах людей вываливали в гудроне и перьях, сажали голыми на бревна и под общий жестокий хохот выносили из поселений и городов лишь за то, что те посмели похвалить англичан. Это было через семьдесят лет после окончания Войны за независимость против Великобритании, но тем не менее эта страна все еще казалась опасной, и любое пробританское высказывание воспринималось как предательство и вызывало жесточайший отпор.
...
Если бы сегодня какой-нибудь американец крикнул: "Да здравствует королева (или король)!" - ему громко аплодировали бы, да еще купили бы кружку пива. Ясно же, что сегодня Королевская Семья и Объединенное Королевство не представляют для Америки ни малейшей угрозы. Соединенные Штаты ныне сами являются супердержавой, за плечами у них двести лет опыта, и они более не реагируют на "опасности" подобного рода".
Tags: books, politics, social, ukraine
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • два города

    Это просто удивительно - попадаешь в другой город, как в другую жизнь, без пересечений с предыдущей. Атмосфера места захватывает полностью. В Москве…

  • Криковские подвалы под Кишиневом

    Развиртуализовалась с двоюродной тетей из Калифорнии, с которой несколько лет поддерживаем связь по скайпу или в фейсбуке, а теперь ее племянница,…

  • Петр Гуляр "Забытое королевство"

    Из всей книги Петра Гуляра, которая стала одной из любимых, о жизни в китайском городке Лицзян во второй четверти двадцатого века чаще всего мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments