Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Арзамас. Лекции по литературе

Я послушала в пути лекцию Льва Соболева о "Войне и мире" и хочу поделиться. Лев Соболев - учитель литературы в московской школе, и я ненароком думаю, как было бы здорово, хотя у меня тоже были неплохие учителя. Рассказывая о "Войне и мире" в лекции, разбитой на несколько отрывков, Соболев ссылается и на дневники и на романы писателя разных лет. В любом случае сейчас это удовольствие доступно и позволяет задуматься..

О подвижности людей, о том, что у Толстого они все делились на подвижных и застывших. О том, что в произведении должен происходить прежде всего поиск. О том, что герои толстовских романов неидеальны и делают массу ошибок, Наташа у Андрея вторая любовь (невеста), у Пьера тоже, Пьер у Наташи тоже второй (или третий) жених. О том, что Толстой с 19-ти лет вел дневник, постоянно копался в себе, и это воспитывало его проницательный взгляд по отношению к людям и событиям.

В общем, очень интересно. Все эти лекции Арзамаса есть в свободном доступе на Youtube

Вот, например, фрагмент "Нравственные поиски Князя Андрея в "Войне и мире"

Tags: books, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Психология подростков

    Очень просила коллегу позвать на программу "Психология" на Дожде Екатерину Мурашову, автора книги "Ваш непонятный ребенок", которую называют книгой…

  • Речь Михаила Зыгаря на Питерском культурном форуме

    Фрагмент: "Чуть больше 100 лет назад здесь, в Петербурге, шла дискуссия между крупнейшим театральным деятелем и крупнейшим художником. Последний…

  • Ваня и велик

    Из полиции позвонили - нашли ванин велик, приходите забирайте. Я такая: ухты! Муж при этом не выглядит сильно радостным, просит, чтоб я подробно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments