Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Арзамас. Лекции по литературе

Я послушала в пути лекцию Льва Соболева о "Войне и мире" и хочу поделиться. Лев Соболев - учитель литературы в московской школе, и я ненароком думаю, как было бы здорово, хотя у меня тоже были неплохие учителя. Рассказывая о "Войне и мире" в лекции, разбитой на несколько отрывков, Соболев ссылается и на дневники и на романы писателя разных лет. В любом случае сейчас это удовольствие доступно и позволяет задуматься..

О подвижности людей, о том, что у Толстого они все делились на подвижных и застывших. О том, что в произведении должен происходить прежде всего поиск. О том, что герои толстовских романов неидеальны и делают массу ошибок, Наташа у Андрея вторая любовь (невеста), у Пьера тоже, Пьер у Наташи тоже второй (или третий) жених. О том, что Толстой с 19-ти лет вел дневник, постоянно копался в себе, и это воспитывало его проницательный взгляд по отношению к людям и событиям.

В общем, очень интересно. Все эти лекции Арзамаса есть в свободном доступе на Youtube

Вот, например, фрагмент "Нравственные поиски Князя Андрея в "Войне и мире"

Tags: books, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • два города

    Это просто удивительно - попадаешь в другой город, как в другую жизнь, без пересечений с предыдущей. Атмосфера места захватывает полностью. В Москве…

  • Криковские подвалы под Кишиневом

    Развиртуализовалась с двоюродной тетей из Калифорнии, с которой несколько лет поддерживаем связь по скайпу или в фейсбуке, а теперь ее племянница,…

  • Петр Гуляр "Забытое королевство"

    Из всей книги Петра Гуляра, которая стала одной из любимых, о жизни в китайском городке Лицзян во второй четверти двадцатого века чаще всего мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments