Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

пьянящее искусство

У меня от недореализованности в работе появился какой-то творчески-культурный зуд в жизни. Ну то есть меня всегда кренило, но тут уж я ударилась по полной. Сходила за выходные в два музея (в обоих была до этого, но сейчас в другой компании), на вход потратила 500 руб, на альбомы - 5600 руб.


Одна из любимых картин в музее, Валентина Диффинэ-Кристи "Обнаженная со спины", 1944

В музее русского импрессионизма открыла "Послание в живописи" - альбом с комментариями Валерия Кошлякова (современный художник, который выставлялся первым в этом музее). Книга практически полностью посвящена фрескам Помпеи с многочисленными иллюстрациями, говорится о том, как они дали основание мировой живописи, и про греческую скульптуру слегка. Написано легко, прекрасным языком, с чувством и рефлексией:

"Со времен античности мы прошли в искусстве через множество "-измов"; из последних, пережитых в XX веке многие оказались разрушительны для изобразительной традиции. На долгое время во главу угла был поставлен эксперимент, но постепенно натиск новаторства иссяк, и сегодня, в XXI веке, наше новое искусство, пользующееся заученными и понятными всем приемами, становится весьма предсказуемым, превращаясь в один большой арт-гламур. Попытки вернуться к изобразительности выявляют колоссальные потери. Приходится констатировать, что сегодня практически все базовые навыки в искусстве утрачены".

Грецией и в целом античностью я уже несколько лет болею - с тех пор, как стала слушать лекции Паолы Волковой (сколковские), посмотрела выставку из Помпей в Британском музее, через полтора года ее же более полную в Неаполе, а потом в самих Помпеях погуляли до кромешной темноты, потом я открыла для себя музей в Пестуме, а в прошлом году я дважды погуляла в Глипотеке в Мюнхене. И теперь мечтаю об Афинах, Крите... и греческих малолюдных островах.

На выставке грузинского авангарда, куда сходили сегодня с Ваней, купила альбом, этой выставке посвященный, но не только. Половина книги - текст о развитии грузинского искусства в начале двадцатого века, и я подумала - если сейчас не куплю, то откуда мы все это узнаем? А Ванин же дальний родственник Сандро Ахметели был передовым театральным режиссером в те годы.

Всё хочется читать, всё хочется познавать.

Отправляясь на встречи и на фитнес, я теперь все время слушаю скаченные с Дождя лекции - Диалоги из Открытой библиотеки (выяснилось, что за время на спорт и обратно удается послушать 50-минутную лекцию, а дома я не могла себя заставить это сделать), а теперь еще лекции о русской литературе Арзамаса.

Я как будто восполняю все, чего не знала - заново иду в школу, к лучшим учителям. Слушаю грамотную речь, впитываю ее. Читаю несколько книг одновременно, и сержусь на себя, что слишком много времени убиваю на интернет, а в чтении продвигаюсь, как улитка. Хочется покупать всё новые и новые книги, но я себе дала зарок - во-первых, дождаться новой зарплаты, во-вторых, сначала прочитать хоть что-то из того, что есть. Очень много сейчас хорошей литературы и в целом благотворной пищи для души.
Tags: books, искусство, культурные мероприятия, художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • два города

    Это просто удивительно - попадаешь в другой город, как в другую жизнь, без пересечений с предыдущей. Атмосфера места захватывает полностью. В Москве…

  • Криковские подвалы под Кишиневом

    Развиртуализовалась с двоюродной тетей из Калифорнии, с которой несколько лет поддерживаем связь по скайпу или в фейсбуке, а теперь ее племянница,…

  • Петр Гуляр "Забытое королевство"

    Из всей книги Петра Гуляра, которая стала одной из любимых, о жизни в китайском городке Лицзян во второй четверти двадцатого века чаще всего мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments