Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Что мы смотрим

Надо срочно записать те хорошие фильмы, что смотрели в последние месяцы. Но несколько из них хочется выделить особенно.

"Пианистка" (2001) режиссера Михаэля Ханеке

Две пальмовые ветки двум главным актерам на Каннском фестивале



Этот фильм явно не для семейного просмотра, и он вообще ни разу не легкий. Но я очень рада, что посмотрела, и что именно сейчас, а не лет 10-15 назад. Во-первых, смотрела я из-за режиссера, который по трем фильмам (Любовь, Скрытое, Белая лента) стал одним из моих любимых, и поэтому я уже что-то понимала про его почерк. Во-вторых, просто дозрела; в-третьих, забыла все отзывы (в частности, главный - что это там, где тетка себя режет).

Конечно, когда тетка себя режет - смотреть на это невозможно, да и вообще фильм со сплошными контрастами и перегибами. Но для меня:

Фильм - больше метафора, чем реальность

Как и произведения Достоевского, как и "Источник" Айн Рэнд - сюжет и взаимодействие между персонажами меня очень тронули, хотя с формальной точки зрения, там много неприемлемого. И это признак того, что это больше не о реальности, разговор скорее на уровне импульсов души, ее страхов, заблуждений и о том, что получается, когда появляется кто-то второй.

Мы посмотрели кино, и я тут же сказала, что мне не хватает разбора. И Ваня поставил мне комментарии Изабель Юппер, снявшейся в главной роли, поверх некоторых эпизодов фильма. Она рассказывает о своем понимании и о работе с Ханеке над каждой сценой. У нее есть очень тонкие замечания, например, что последний план - это как клавиши пианино, и что фильм разоблачает буржуазные предрассудки высшего класса Вены, ну и про женское много, в частности - про чтение письма. Я всё это посмотрела, мне стало еще интереснее и я пошла читать еще рецензии. К удивлению, почти не нашла таких, с которыми была бы согласна.

Ближе всех к моему пониманию - мой любимый российский кинокритик Антон Долин. Он сказал, что это лучший фильм Ханеке, и что это фильм о любви
http://radiomayak.ru/shows/episode/id/1106478/

Нигде в общем, не встретила, но я так увидела - чтение вслух тайных сексуальных желаний главной героини как будто вылечило ее, но парень-то как раз отравился. Я вообще бы не смотрела так пессимистично. Он отравился и заболел, но со временем все могло бы наладиться. И конец в принципе не слишком трагичный. Все остались живы, и началась новая жизнь.
Tags: искусство, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • хозяйке на заметку

    В холодильнике засорился сток для воды, такая маленькая дырочка в камере. Никакие палочки для ушей не помогают. Позвонила мастеру. Он говорит:…

  • Марина Цветаева

    ровно сто лет назад: Бороды — цвета кофейной гущи, В воздухе — гул голубиных стай. Чёрное око, полное грусти, Пусто, как полдень, кругло, как рай.…

  • Шпеер, архитектура

    Практически все, что сконструировал Альберт Шпеер, было разрушено, или оставалось только в проектах. В частности, в 1945 была уничтожена…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments