Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Необычная экскурсия в Переславль-Залесский

Неделю назад съездила в однодневную экскурсию в зимний Переславль с гидом Дмитрием Антоновым, лектором Level One (вообще он кандидат исторических наук, доцент РГГУ, старший научный сотрудник РАНХиГС, автор трех книг и т.д.). На подобной экскурсии еще не была, настолько для меня все органично и комфортно.

Если что, здесь анонс следующей, которая состоится 19 февраля
https://levelvan.ru/lectures/show/159

Обожаю лекции Дмитрия, его манеру доносить информацию, интриговать зрителей. Он объясняет смысл иконографии, много хитростей и приемов (которые легли в основу комиксов); я еще напишу, если меня хватит, подробнее об этом. В Переславле Дмитрий нам расшифровывал иконы и фрески прямо на месте, а по пути рассказал о монастырях, которые предстоит посетить. Помимо прочего, мне очень понравилась публика, такой тип москвича, по которому тоскует душа, - образованные, с юмором, с достоинством, умеющие держать дистанцию, и выбрать нужный тон - и приветливый, и шутливый, и не переходящий в панибратсво.

Если я не конспектирую, со временем всё забываю, поэтому попробую хоть что-то сохранить.

Здесь описывается диалог Дьявола и персонифицированного Ада из Апокрифа.
Дьявол прибежал к Аду, воодушевленный тем, что наконец удалось распять Иисуса Христа. А Ад говорит: что же ты наделал, он ведь приходил сюда за Лазарем, он ведь Бог, теперь нам крышка!



Это мы в музее Горицко-Успенского монастыря, который был основан (музей) в постреволюционные годы Михаилом Ивановичем Смирновым. Как ему это удалось - история умалчивает, но именно этого человека нужно благодарить за сохранение икон 13-го, 14-го, 15-го веков в те годы, когда коммунисты самозабвенно уничтожали культурное наследие. Смирнов основал музей в монастыре, и тем самым уберег еще и монастырь. Вообще Дмитрий замечает, что русский народ в этом мастер - не ценить своей истории, культуры, истреблять всё ценное, что было создано.



После революции первым делом был принят курс на массовое истребление священников и монахов и разрушение храмов. С иконами решили так: самые ценные в музеи; те, что представляют ценность, но не шедевры - продать за границу; а не представляющие ценность - уничтожить. На деле получался как всегда бардак, так что пропадали ценнейшие образцы.

В частности, эта новгородская икона "Черный Георгий" - редчайший случай, когда Святой Георгий был изображен на черном коне, сейчас находится в _постоянной_ экспозиции Британского музея. А вообще ей забили чердачное окно, и ее чудом удалось спасти. Подобная же история произошла со Спасом кисти Андрея Рублева, которым накрывали кадку с водой.


Спасо-Преображенский собор



На Красной площади стоит Спасо-Преображенский собор, основанный Юрием Долгоруким в 1152-м году. В девятнадцатом веке собор решили расписать и обнаружили, что в нем под слоем пыли и копоти сохранились фрески 12-го века (это огромная редкость для России, в отличие от Франции, например). Не долго думая, их решили сбить и сложить в ящики, чтобы отправить на реставрацию. Сбили, сложили в ящики, а потом подумали: а ну его, их реставрировать еще. Так и сгнили фрески (чудом сохранилась одна - сейчас в Московском Историческом музее)



А собор расписали заново весьма посредственно. В двадцатом веке всю роспись девятнадцатого смыли - искали, не осталось ли хоть что-то с 12-го века. Но увы, не осталось.

Также на одной из внешних плиточек собора - граффити 12-го века, полный список убийц князя Андрея Боголюбского. Сам собор сохранился в первоначальном виде, и является одним из старейших на Руси. Сейчас он частично врос в землю, исторический слой не раскопан, потому по пропорциям не такой высокий, как был изначально.

-----
Продолжение следует
Tags: interesting, Золотое кольцо, искусство, культурные мероприятия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымские дневники

    Мысли о важном накатывают под стать волнам, когда впиваешься в водную гладь стрелой от берега все дальше, дальше, не то что тигром в клетке-бассейне,…

  • Два Ивана

    Несколько дней назад написала в фейсбук, но в жж тоже хочется, понятное дело. Погожие деньки так редки, что их впору вклеивать витражами в альбом (а…

  • Вирджиния Вулф "Миссис Дэллоуэй"

    Сдаю свои ретроградские позиции. Электронная книга открыла для меня целый мир - пожалуй, такого чувства не было со времен университетской библиотеки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments