Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

С Великих Небес к Великим Недрам

Экономист Андрей Мовчан в прошлом году на 8-е марта небанально поздравил прекрасную половину человечества, рассказав миф про богиню Иштар, которой с небес захотелось спуститься в недры и загробный мир.


(это, кстати, не Иштар и не Инанна, это Царица ночи из Британского музея, но больше с шумерских времен никаких подходящих изображений я не нашла)


8 марта - особенный праздник: современные корни его древнее, чем у Рождества, почти на 400 лет, да и до того этот праздник существовал как минимум 1000 лет, правда имел в основе другие легенды.

Изначально женский праздник появился в Месопотамии и был посвящен богине Иштар. В Местопотамии хорошо знали женщин, и потому Иштар была одновременно богиней плодородия и войны. Суть праздника конечно была в наступлении весны, но легенда вокруг него (кстати заимствованная греками впоследствии) скорее про женскую сущность: вкратце - богиня Иштар решает спуститься в подземное царство (исключительный мотив - любопытство, такой типичный для женщины поиск приключений на вторые девяносто). И в подземном царстве с ней происходит вполне типичная история - стражи (видимо символы мужской силы) пропускают ее через семь ворот, в каждых частично раздевая, так что в царство она попадает уже совершенно голой и беззащитной, но видимо с опытом разнообразных приключений. Там она и остается некоторое время, и приключения продолжаются. Боги света не могут согласиться на то, что с земли уйдет плодородие (и война, конечно же) - но стражи подземного царства требуют своей прелестной и беззащитной пленнице замену. В результате долгого торга заключается договор: вместо Иштар в подземный мир спустится ее возлюбленный - нежный и юный бог Таммуз. Причем дипломатия света даже добивается большего - Таммуз будет проводить в царстве тьмы полгода, а на полгода возвращаться к Иштар. Иштар возвращается в мир, Таммуз по полгода ублажает стражей тьмы, и по полгода - Иштар, сама она (что не удивительно) становится покровительницей гомосексуалистов и проституток, и те и другие объявляются в древней Месопотамии священными.

Проходят сотни лет, дряхлеет Месопотамия, на смену последней твердыне многобожия - Вавилону - приходит зарождающееся однобожие Персии, и в сердце ее рождается новый миф - не про любопытную женщину, за которую расплачивается ее жених, а про женщину-жену царя-Бога, женщину, через которую действует верховный Бог нового времени (и имя ее будет Эстер-Иштар, но на новом языке это так же будет значить "сокрытая", "непознанная"). Эта женщина умом и хитростью спасет свой народ, параллельно уничтожив 75 000 врагов (немалое число для того времени) и основав новый старый праздник - Пурим. Пройдет еще 2300 лет и для сохранения Пурима в новом социалистическом мире новые женщины - богини войны придумают день 8 марта.

Такими мы знаем женщин - богинями плодородия, без которых мир - вечная зима, и богинями войны - которую, конечно, вечно ведут из-за них мужчины; любопытными и ищущими приключений, и бегущими к нам за спасением, когда приключения наступают; сильными, хитрыми и опасными, способными если что не так уничтожить 75000 человек каждая. И по сей день женщины сокрыты и непознаны, и чего хочет женщина, того хочет Бог - это ИМХО главная мудрость, приходящая в счастливом браке.

С праздником, дорогие женщины!


Недавно я наткнулась на тот же миф в Шумерской мифологии, очень красивый, но с богиней Инанной, и некоторыми вариациями и отступлениями от того, что читала в марте.
"С Великих Небес к Великим Недрам"


Спросила у Андрея Андреевича - шумерский ли миф он привел или какой другой (вот какими вопросами я умею донимать ведущих экономистов). И вот какой классный ответ получила.

"Это так называемый метамиф. Он видимо появился еще в период 4-5 тыс лет до нашей эры у протоцивилизации Ближнего Востока, и потому он в разных вариациях есть и у греков (Персефона - Деметра) и у Египтян (Озирис - Изида - Хет) и у Аккадцев (Хеттов) (Иштар - Таммуз), и у Шумеров (Инанна - Тамус), и у финикийцев (Астарта - Ану).

Есть мнение, что пара, попеременно сходящая в нижний мир, это самая древняя диалектическая пара, еще до пантеонизации религии представлявшая и Солнце-Луну и весну-осень и день-ночь и так далее.

Древние тексты из Месопотамии указывают на то, что нижний, загробный мир был так же олицетворением "обратного" мира, в том числе нижнему миру было "позволено" запретное в мире земном и небесном. Поэтому соблазны и непристойности "относились" в нижний мир, а миф о Инанне и Таммузе становится видимо древнейшей порнографической историей мира - соответствующие почти всегда недобровольные приключения Инанны, а затем ее жениха описываются (судя по обломкам первоисточников) весьма подробно и живо".
Tags: books, interesting
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ясная Поляна зимой

    Удивительно, столько раз была в Ясной Поляне, и ни разу не заходила в сам дом Толстых - в далеком студенчестве денег было жаль, мол и так хорошо…

  • Итоги 2017. Города

    В этом году столько было новых городов, я с энтузиазмом "слюнявя карандаш" потом их зарисовывала на карте. Великий Ростов, Великая Вена, Гьор, Прага,…

  • Итоги 2017. Работа

    Итогов 2017-го так много, и все они настолько разноплановые, что решила одолевать частями. А зачем смотреть на итоги? Чтобы лучше понимать, в какой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments