Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

"Чтоб ты сдох" - упражнения, расширяющие сознание

Елизавета Осетинская управляла сначала Ведомостями, потом РБК, а с лета уехала в свой Стэнфорд, мол, выиграла грант, мол, очень классное место, чтоб передохнуть и переждать.

Я видела ее выступление в Давосе в прошлом году и интервью на Дожде и как-то не впечатлилась. Другое дело - статья на Слоне/Republic, подробно описывающая ее курс в Школе дизайн-мышления Стэнфорда. Цель этого курса - научиться менять свою жизнь, расширить горизонт.

https://republic.ru/posts/75592
(продолжение уже не такое яркое
https://republic.ru/posts/76090
https://republic.ru/posts/77712)

«К следующему понедельнику напишите свой некролог. Пожалуйста, отнеситесь к заданию серьезно, иначе вашему партнеру будет не с чем работать!» Такое задание я получила на своем первом занятии в Стэнфордском университете".

Завлекает страшно. Даже несмотря на раздражающе подробное описание, какой где конкурс она прошла, и к какому маленькому-наивысшему проценту human being относится, само перечисление того, что происходит на этом дико востребованном курсе, - ценно.

Поговорите с партнером несколько часов и предложите ему свое решение его проблемы, помедитируйте 2 часа в укромном месте, посетите буддийский храм или поговорите с человеком, который вас ненавидит, и узнайте, за что.

Список можно продолжать - он есть во многих книгах, или хотя бы в этих статьях - бери да делай. И не надо выигрывать гранты, платить деньги, проходить конкурсы, чтоб поступить на курс. Главный секрет в том, как заставить себя все это выполнить, - и именно это обеспечивает Школа. Вот в чем их фокус:

"Уже на первом занятии стало ясно, насколько необычен класс, в который мы, примерно 20 человек, попали. Вместе с заданием написать некролог нам выдали лист бумаги, на котором были написаны наши обязательства, если мы решим остаться в классе: посещать занятия, выполнять задания, стараться и т.д. Бумагу следовало подписать и явиться с ней в класс через день или больше не появляться вовсе".

В общем, фишка в том, чтобы подписать, в обязательстве, которое сложно нарушить.
Tags: interesting, пресса, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • два города

    Это просто удивительно - попадаешь в другой город, как в другую жизнь, без пересечений с предыдущей. Атмосфера места захватывает полностью. В Москве…

  • Криковские подвалы под Кишиневом

    Развиртуализовалась с двоюродной тетей из Калифорнии, с которой несколько лет поддерживаем связь по скайпу или в фейсбуке, а теперь ее племянница,…

  • Петр Гуляр "Забытое королевство"

    Из всей книги Петра Гуляра, которая стала одной из любимых, о жизни в китайском городке Лицзян во второй четверти двадцатого века чаще всего мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments