Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Исповедь экономиста

На прошлой неделе ткнула случайно в расписание Гайдаровского форума, глаз зацепился за одну сессию, которая выбивалась из других "Тирания экспертов....". Так бывает, открыла - а это экономист Уильям Истерли презентует новую книгу на русском. Ну, после этого выяснилось, что также в этот день свою книгу презентует бывший президент Чехии Вацлав Клаус, и все это по какой-то причине не указано на главной страничке с именитыми гостями, а спрятано в глубоко в расписании (можно узнать, только заходя в каждую сессию отдельно).

Ну, после этого обнаружилось, что именно в этот день выступает Медведев, а это означает усиленный контроль и охрану, и на форум аккредитация завершилась за две недели до начала мероприятия, нельзя-нельзя. В общем, я покорила новые вершины журналисткой настойчивости - задействовала все связи, звонки на мобильный пресс-секретарю после одиннадцати вечера ("всё в порядке, я еще на работе"), потом назойливые звонки его коллеге (пока она не поняла, что это действительно важно, дело не сдвинулось), и в общем, каким-то перекувырком удалось договориться на интервью в отеле, после чего выяснилось, что там тоже надо подавать заявку на съемку заранее, но так и быть, у нас ее примут за 15 минут до интервью.



Но в итоге я поговорила с этим Истерли очень душевно. И честно говоря, меня порадовало, что есть такой взгляд на вещи, просто как еще одна правда, еще одна сторона, на которую стоит обратить внимание и стоит иметь в виду. Он говорит о том, что ошибка изначальна была в излишней самоуверенности и высокомерии экспертов, которые консультировали Россию в девяностых. И что сейчас мало что изменилось, и Украине, например, не стоит рассчитывать на Запад.
http://www.currenttime.tv/a/28239958.html

Утром я слушала прямую трансляцию его выступления с форума, и мне запомнился такой описанный им случай: западные эксперты хотели помочь Лессото, которая практически окружена ЮАР. Всячески пиарили там земледелие и удивлялись лени местных жителей, которые как-то не особенно охотно занимались выращиванием фруктов и овощей. Только пожив в местных деревнях три года, эксперты выяснили, что 1) земли не отличаются плодородием, 2)местным ребятам гораздо выгоднее ездить в ЮАР на золотые прииски, чем горбатиться над картошкой. Этот случай он приводит как пример того, что прежде чем советовать, надо хорошенько погрузиться в культуру и контекст, а это требует времени и стоит очень дорого.

Тут его африканские байки и ответы на вопросы из аудитории
https://www.youtube.com/watch?v=qCF48uLxF9Y
Tags: books, economics, job, politics
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шпеер, архитектура

    Практически все, что сконструировал Альберт Шпеер, было разрушено, или оставалось только в проектах. В частности, в 1945 была уничтожена…

  • "Шпандау: Тайный дневник", цитаты

    В Крыму с электронной книги случайно удалился "Пастернак", и я переключилась на Альберта Шпеера "Шпандау: тайный дневник". Оказалось просто…

  • Ливадия

    Отпуск - это благо. По возвращении чувствуешь себя в какой-то благодушной оболочке, ко всему спокойное взвешенное отношение, мудрый подход. Даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments