Ольга (o_berezinskaya) wrote,
Ольга
o_berezinskaya

Киев, восьмидесятые

Неделька выдалась не из легких, но об этом сейчас не хочется. А хочется как-то отметить ту рефлексию, которая на меня напала от просмотра миллиона фотографий Киева восьмидесятых годов.
http://starkiev.com/%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F/1980-2/

Это интересный момент -мы растем, время меняется, город меняется, и уже нет уверенности в том, что то, что осталось в памяти, то впечатление, было верным. Может, оно было детским. Как вообще воспринимают мир и что запоминают дети? Деревья для нас были большими, расстояния дальними. И вот смотришь фотографии и понимаешь - да, так и было. Да, я помню такой Киев. Я там была, но как давно! Даже не в прошлой жизни, а позапрошлой.

И сердце раскалывается. Да, да, мы ездили с папой с пересадкой в центр, в магазин, где продавались марки. После того, как мы стали нумизматами, мы еще вступили в клуб филателистов, и в магазине нам выдавали новые наборы марок примерно раз в месяц. А мы смотрели, какие еще есть наборы. И были вот такие смешные троллейбусы и трамваи.



И, когда мы вдвоем с мамой были в центре и в метро, она иногда спрашивала: "Оля, а я толще той женщины, или худее?" И я почти всегда отвечала: "Конечно, худее!" Мама водила меня на выставки и в салоны, и в магазины, где продавались ее работы. "Пойди, посмотри, сколько матрешек осталось?" - "Пять". - "Всего пять? Как хорошо!"

И эти каштаны, и свет фонарей на их листьях, мягкими теплыми вечерами. Но это уже чуть позже, в начале девяностых.

А про восьмидесятые - когда мы играли вокруг памятника Ленину розового гранита с металлическими солдатами рядом на Майдане, взбегали по лестнице, пока родители с кем-то говорили. Это было 30 лет назад - и это как будто была не я - воспоминания совсем далекие. Это значит, что через 30 лет нынешний день будет далеким, буду уже совсем другая я. А потом мы все умрем. И это, конечно, то, во что невозможно до конца поверить и осознать.
Tags: Киев, жизнь, мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • два города

    Это просто удивительно - попадаешь в другой город, как в другую жизнь, без пересечений с предыдущей. Атмосфера места захватывает полностью. В Москве…

  • Криковские подвалы под Кишиневом

    Развиртуализовалась с двоюродной тетей из Калифорнии, с которой несколько лет поддерживаем связь по скайпу или в фейсбуке, а теперь ее племянница,…

  • Петр Гуляр "Забытое королевство"

    Из всей книги Петра Гуляра, которая стала одной из любимых, о жизни в китайском городке Лицзян во второй четверти двадцатого века чаще всего мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment